Бизнесменов возмутило изъятие земельных участков в Петропавловске

10 января, 04:36
47
© youtube/Петропавловск KZ
© youtube/Петропавловск KZ

В Петропавловске предприниматели, владеющие земельными участками на привокзальной площади и вблизи центрального рынка, возмущены действиями госорганов по изъятию земель за красной линией, сообщает Петропавловск.news.

Участки находятся в частной собственности или используются по договору аренды, действующему до 2021 года. Бизнесменам вручили постановление об изъятии их земельных участков и недвижимости якобы для государственных нужд, пояснив, что их павильоны устарели и портят вид привокзальной площади. В суде решение о принудительном изъятии земель было обосновано планами местного акимата по строительству ливневки открытого типа.

"По сути, это канавка шириной 20 сантиметров, накрытая решеткой, которую можно вырыть в любом другом месте, хоть в два ряда вокруг каждого павильона по периметру. Непонятно, чем помешали объекты малого бизнеса, - недоумевает представитель собственников земель Олег Хрупин. - Мы будем бороться до последнего, дойдем вплоть до верховного суда и до Президента страны".

Бизнесмены отмечают, что не знают, чем смогут заняться, если их торговые точки все же снесут.

"У меня на руках документы купли-продажи земли, мы строились, развивались, работаем здесь уже 20 лет и даже не предполагали, что когда-то у нас могут отнять нашу собственность, наш бизнес. Мы уже не в том возрасте, чтобы начинать все с начала. Я - инженер, но чем я сейчас могу заняться? Уже два десятка лет занимаюсь этим бизнесом. Хорошо работали и хорошо зарабатывали. А теперь можем оказаться за бортом без какого бы то ни было источника дохода", - заявил Олег Лактюшин.

Как отмечает издание, больше всего предпринимателей возмущает тот факт, что все документы у них по земле в полном порядке - у многих земля в частной собственности.

"Владельцы павильонов в качестве альтернативного решения готовы участвовать в реконструкции фасадов, создании единого архитектурного решения строений, обновления наружного рекламного продукта в соответствии с современными требованиями. Но власти не идут на открытый диалог и на компромисс", - говорится в статье.

"Всего же предприниматели, владеющие бизнесом на привокзальной площади, в год платят порядка семи миллионов налогов, при этом обеспечивая рабочими местами более 50 горожан", - пишет интернет-портал.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц