Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Боевая граната могла взорваться из-за порыва ветра в Усть-Каменогорске

08 сентября 2015, 13:22
8
Фото Пресс-служба МО РК
Фото Пресс-служба МО РК
Фото Пресс-служба МО РК
Фото Пресс-служба МО РК

Военнослужащие-саперы ВС РК обезвредили боевую гранату, найденную во дворе жилого дома в Усть-Каменогорске, сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Минобороны Казахстана.

"Участок, удерживающий ударник во взведенном положении, был сильно поврежден коррозией, и любой резкий порыв ветра мог привести к срыву ударника, что привело бы к взрыву. Но благодаря высокому профессионализму и четким слаженным действиям группы саперов, задание было успешно выполнено", - рассказал начальник инженерной службы военной части 27943, майор Адильбек Муханов, слова которого приведены в сообщении пресс-службы ведомства.

Как проинформировали в пресс-службе, в минувшие выходные на пульт дежурного военчасти Регионального командования "Восток" в Усть-Каменогорске поступил сигнал. Житель села Тоганас Восточно-Казахстанской области обнаружил во дворе своего дома гранату. Туда выехали шесть военнослужащих группы разминирования инженерно-саперного подразделения во главе с начальником инженерной службы майором Адильбеком Мухановым.

"На месте обнаружения опасной находки их ожидали сотрудники Департаментов КНБ и чрезвычайных ситуаций, которые к их прибытию оцепили район и эвакуировали жильцов ближайших домов. Военнослужащие определили, что граната является боевой. Радиус убойного поражения достигает двухсот метров, и она не подлежит перевозке. Так как граната была сильно повреждена коррозией и ударный механизм мог в любой момент сработать, это могло бы привести к взрыву", - говорится в информации.

Специалисты-саперы приняли решение обезвредить ее на месте, обложив гранату мешками с песком со всех сторон. "Тем самым военнослужащие исключили вылеты поражающих осколков. Затем она была обезврежена путем дистанционного подрыва", - поясняется в пресс-релизе МО РК.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц