Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Бывший зампред финпола в "Хоргосском деле" не фигурирует

26 октября 2011, 18:21
0
Генеральная прокуратура Республики Казахстан. Фото Владимир Дмитриев©
Генеральная прокуратура Республики Казахстан. Фото Владимир Дмитриев©
Следствие по "Хоргосскому делу" передано для дальнейшего производства межведомственной следственной группе под руководством спецпрокурора, передает КазТАГ со ссылкой на Генеральную прокуратуру Казахстана.

"Уголовное дело, возбужденное Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, финполиция) по факту создания, руководства и участия в организованном преступном сообществе, которое в течение длительного времени осуществляло контрабандную доставку товаров из Китая в Казахстан через таможенные посты "Хоргос" и "Калжат", в настоящее время действительно расследуется межведомственной следственной группой под руководством специального прокурора", - говорится в информации.

В генеральном надзорном ведомстве страны пояснили, что передача уголовного дела, заведенного 11 октября постановлением генпрокурора межведомственной группы, связана со сложностью и значимостью данного уголовного дела.

Также это решение главы надзорного ведомства обусловлено "особой исключительностью, актуальностью и общественным резонансом дела", подчеркивается в пресс-релизе. В Генпрокуратуре уточнили, что межведомственная группа состоит из представителей прокуратуры, комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел, а также всех сотрудников АБЭКП, принимавших участие в расследовании дела с момента его возбуждения.

"Надзор за законностью предварительного следствия по данному делу осуществляется Генеральной прокуратурой и прокуратурой города Алматы", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, в результате спецмероприятий АБЭКП на постах "Хоргос", "Калжат" и в центре таможенного оформления "Алатау" были проведены обыски в служебных помещениях, изъяты документы и архив. Позже финпол сообщил об обезвреживании активно действующей на таможенных постах в Алматинской области ОПГ, состоящей из более чем 100 человек.

По данным финполиции, в деятельность ОПГ вместе с представителями криминальных структур были вовлечены отдельные должностные лица правоохранительных органов, которые покровительствовали группировке за незаконное денежное вознаграждение.

На 16 членов ОПГ суд санкционировал арест. В числе арестованных начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, заместитель начальника департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев, начальник ДТК по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. 6 мая премьер-министр Карим Масимов освободил от должности председателя комитета таможенного контроля Козы-Корпеша Карбузова и назначил на его место экс-главу МВД Серика Баймаганбетова.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц