"Черный дождь" озадачил жителей Темиртау. В "Казгидромете" ответили на жалобы

28 марта, 12:56
9
Темиртау. Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Темиртау. Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Темиртау 25 марта прошел "черный дождь" - так назвали его сами жители города. По их словам, после него вся одежда покрылась грязными разводами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Автор одного из роликов в социальных сетях показывает грязную куртку и комментирует произошедшее следующим образом: "Вся куртка в крапинку серую, как будто обрызгала машина. Но я только вышел на улицу, машина меня не брызгала. Буквально пять минут пробыл на улице".

"Сначала я не придала этому значения, но потом с трудом очистила крапинки с куртки. А что все это делает с кожей и легкими?" - размышляет еще одна очевидица произошедшего.

Также комментаторы рассказывают, что подобное явление наблюдалось в некоторых районах Караганды и близлежащих населенных пунктах. 

В свою очередь, специалисты РГП "Казгидромет" сообщают, что в эти дни в регионе не наблюдалось высоких и экстремально высоких загрязнений атмосферного воздуха.

"В период с 20 по 25 марта в Темиртау были зафиксированы незначительные превышения по пыли (1,0-1,2 ПДК - предельно-допустимой концентрации), оксиду углерода (1,0-2,2 ПДК), по сероводороду (1,06-3,01 ПДК), по диоксиду серы (1,01-2,9 ПДК), диоксиду азота (1,01 ПДК), по фенолам (1,1-1,2 ПДК). В Караганде ситуация тоже была стабильной. В указанные дни отмечались превышения по взвешенным частицам РМ 2,5 (1,01-7,0 ПДК), по взвешенным частицам РМ 10 (1,0-3,8 ПДК) и по оксиду углерода (1,01-1,8 ПДК)", - отметили в ведомстве.

По информации РГП "Казгидромет", загрязнение считается высоким при превышении загрязняющих веществ 10 ПДК, экстремально-высоким - при превышении 20 ПДК.

Кроме того, ситуацию прояснили независимые экологи. Они рассказали, что причины подобных осадков могут носить техногенный и природный характер.

"Пыль и загрязнения могут переноситься на большие расстояния, даже тысячи километров. Поднимается это все в одном месте, а выпадает в виде дождя или снега в другом", - говорит директор Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков. По словам эколога, в любом случае точную причину "черного дождя" можно установить только с помощью лабораторных исследований.

 

 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц