ЧП с перцовым баллончиком: Руководство школы оштрафовали в Алматы

16 декабря 2017, 16:52
14

По факту отравления газом учащихся школы № 173 Алматы оштрафованы исполняющая обязанности директора и замдиректора. Об этом сообщил вице-премьер-министр Ерболат Досаев, отвечая на депутатский запрос мажилисмена Артура Платонова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат попросил принять принять меры по обеспечению комплексной безопасности образовательного процесса без угрозы для жизни и здоровья школьников и учителей.

В свою очередь, Досаев сообщил, что ежегодно к началу нового учебного года распоряжениями акимов
районов (города) создаются комиссии, которые подписывают акты приемки готовности организаций образования на соответствие установленным требованиям, в том числе безопасности организации образовательного процесса для обучающихся и сотрудников. При этом руководитель организации образования несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников организации образования во время учебно-воспитательного процесса.

"В связи с этим по факту отравления газом учащихся школы № 173 Алматы оштрафованы в размере десяти месячных расчетных показателей исполняющая обязанности директора школы Г. Байгазиева и заместитель директора по воспитательной работе К. Кадирбергенова за ненадлежащее выполнение своих обязанностей", - сообщил Досаев.

Также Платонов поинтересовался, какие меры были приняты по факту инцидента с обрушением штукатурки с потолка в учебном кабинете средней школы имени И. М. Астафьева в селе Усть-Таловка Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области.

"Районной прокуратурой направлено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц школы и руководства районного отдела образования. По итогам технического обследования здания, проведенного 30 ноября 2017 года, подготовлена проектно-сметная документация и выделены из местного бюджета средства в сумме 36 миллионов тенге на проведение капитального ремонта в 2018 году. Всего в 2017 году проведен ремонт в 212 школах области на сумму 2,5 миллиарда тенге. Полная ликвидация аварийных школ в регионе запланирована к 2019 году", - сообщил Досаев.

Отмечается, что по результатам проведенных территориальными подразделениями Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел в 2017 году свыше восьми тысяч проверок объектов образования выявлено более 33 тысячи нарушений, в том числе правил пожарной безопасности, привлечено к административной ответственности пять тысяч должностных лиц с выплатой штрафов на сумму более 160 миллионов тенге.

Всего в период 2015-2017 годов за счет средств республиканского и местных бюджетов, Национального фонда построено 160 школ, из них 66 - для ликвидации аварийных школ.

"Однако на количество аварийных школ и школ, ведущих занятия в три смены, влияют экономические, демографические, миграционные процессы, а также техническое состояние и сроки эксплуатации зданий. На сегодняшний день количество таких школ составляет 173 единицы, из них 43 аварийные школы. В республиканском бюджете на 2018-2020 годы предусмотрены расходы в сумме 64 миллиарда тенге на строительство 90 школ (в том числе взамен  аварийных - 12). Министерством образования и науки проводится работа по созданию межведомственной рабочей группы по усилению безопасности организаций образования, в рамках которой планируется рассмотреть вопрос создания банка данных о техническом состоянии объектов образования республики, построенных до 1970 года", - сообщил Досаев.

Напомним, ЧП с перцовым баллончиком произошло 17 ноября 2017 года. По информации представителей школы, его принес в школу один из учащихся.

После распыления в больницу доставили 36 детей. У них были признаки удушья, слезотечение и головокружение.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц