Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

ДЧС Алматы: С тушением бензовоза пожарные справились на 100 процентов

28 июня 2013, 13:40
73
Фото Пресс-службы ДЧС Алматы
Фото Пресс-службы ДЧС Алматы
Фото Пресс-службы ДЧС Алматы
Фото Пресс-службы ДЧС Алматы
Фото Пресс-службы ДЧС Алматы
Фото Пресс-службы ДЧС Алматы
Фото Пресс-службы ДЧС Алматы
Фото Пресс-службы ДЧС Алматы
Фото Пресс-службы ДЧС Алматы
Фото Пресс-службы ДЧС Алматы
Фото Пресс-службы ДЧС Алматы
Фото Пресс-службы ДЧС Алматы
Заместитель начальника ГУ Службы пожаротушения аварийно-спасательных работ ДЧС Алматы Марат Шарыпов дал оценку действиям пожарных, занимавшихся тушением бензовоза и прилегающих зданий на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Кабанбай батыра 27 июня, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Служба пожаротушения сработала и отреагировала на все 100 процентов. За такое короткое время - потушить такой огромный пожар, когда существует угроза взрыва и угроза гибели людей. (...) Личный состав проявил мужество и героизм. Не жалея своей жизни, они спасли шесть человек, двое из которых дети. 40 человек были эвакуированы. Был предотвращен взрыв бензовоза и распространение огня на другие площади", - заявил Шарыпов.

Отметим, что многие свидетели ЧП заявляли о том, что пожарные службы не справлялись с возгоранием. Якобы у них не было достаточно пены и тушить приходилось водой. Собеседник на этот счет ответил, что первые подразделения к месту пожара прибыли через семь минут и сразу тушение началось пенными стволами. Параллельно сотрудники ДЧС поливали горящий бензовоз водой. Это, по словам Шарыпова, делалось для охлаждения цистерны, которая могла деформироваться и треснуть от высокой температуры. "Тогда бы оставшееся топливо в емкости могло взорваться. И последствия были бы другими", - уточнил пожарный.

Кроме этого, по его словам, в некотором смысле ситуацию спасло то, что бензин стекал по арыкам, а не по проезжей части и тротуарам, иначе, опять же, последствия могли бы быть более серьезными. Пожарные заливали арыки пеной.

Таким образом, пожарным службам города удалось полностью ликвидировать пожар за один час 48 минут. На тушение возгораний были поданы два генератора пены средней кратности, два воздушных пенных ствола, израсходовано 1100 литров пенообразователя. На охлаждение цистерны ГСМ были поданы восемь водяных стволов и два лафетных ствола. На месте пожара были задействованы 12 основных, четыре специальных и 10 единиц вспомогательной техники службы пожаротушения и служб взаимодействия, 80 спасателей государственной противопожарной службы. Пожару был присвоен самый высокий - третий ранг сложности.

Напомним, 27 июня на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Кабанбай батыра взорвался бензовоз компании Helios. Огонь затем перекинулся на многоэтажный дом. В результате инцидента погиб водитель бензовоза. Ни один из жильцов дома не пострадал, все они были эвакуированы. Огнем были охвачены 39 квартир, две квартиры выгорели полностью и 14 - частично. Сгорели 12 припаркованных автомобилей. Позднее представители Helios заявили, что компания возместит ущерб всем пострадавшим и восстановит фасад здания. А пока помощь пострадавшим от пожара, которых на ночевку разместили в близлежащих школах, оказывают местные жители.

Нравится
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц