Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Дело об избиении общественника полицейским: УСБ не нашло состава преступления

20 декабря 2013, 16:35
15
Арсена Шакуова доставили в больницу. Фото ©Владимир Прокопенко
Арсена Шакуова доставили в больницу. Фото ©Владимир Прокопенко
Кадр видео с сайта youtube.com
Кадр видео с сайта youtube.com
Дело об избиении общественника полицейским: УСБ не нашло состава преступления. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил сам пострадавший - президент ассоциации безопасности дорожного движения "Общая Дорога" Арсен Шакуов.

На днях он получил документ от полицейских, в котором говорится, что управление собственной безопасности ДВД города провело расследование и приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Причиной отказа от судебных разбирательств в деле об избиении общественника полицейским послужило отсутствие состава преступления.

"В связи с тем, что в постановлении изложены секретные сведения, касающиеся безопасности и беспрепятственного проезда автомобилей охраняемого лица, предоставить вам копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не представляется возможным ввиду обеспечения режима секретности", - говорится в документе, полученном Шакуовым.

Общественник собирается обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции. Между тем в прокуратуре на его заявление ответили, что все материалы переданы в УСБ. "Они (УСБ. - Прим. автора) мотивируют это тем, что полицейский был на сопровождении и я напал на него. Но тогда почему меня не задержали?" - задается вопросом Шакуов. В ближайшее время он собирается обратиться за помощью к адвокату.

Напомним, дело об избиении общественника полицейским приняло свой оборот 28 октября 2013 года. Шакуов заметил нарушение на дороге. Увидев дорожного полицейского, общественник подошел к нему с включенной камерой мобильного телефона и хотел сообщить ему о нарушении. Однако, по словам Шакуова, страж порядка набросился на него, попытался отобрать камеру и повалил на землю.

"Он открыл окно своего авто и сказал мне, что сейчас все устроит как нападение на сотрудника. Вызвал подкрепление, вышел, пытался отобрать камеру, начал душить меня и подсечкой повалил на асфальт", - сообщал Шакуов. Пострадавшего позднее доставили в больницу. Врачи рассказали, что у Шакуова были обнаружены царапины и ссадины на руках, возможно, от падения на асфальт. Также у пациента было выявлено высокое давление и тахикардия, которые мог вызвать стресс.

Позже председатель Комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха заявил, что в отношении сотрудника правоохранительных органов, проходившего по делу об избиении общественника полицейским, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. "Я дал указание своим руководителям по линии дорожной полиции выявить этого сотрудника, мы примем к нему самые жесткие меры. Если факты подтвердятся, а скорее всего, они подтвердятся, значит, будет возбуждено уголовное дело. Он будет привлечен к уголовной ответственности", - заявлял Лепеха. Отметим, что дело об избиении общественника полицейским вызвало широкий общественный резонанс.





Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц