Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

По делу о крушении CRJ-200 под Алматы будут судить директора летной службы SCAT

11 декабря 2015, 11:05
20
На месте крушения Challenger-200 под Алматы. Фото ©Тengrinews.kz
На месте крушения Challenger-200 под Алматы. Фото ©Тengrinews.kz

Завершено досудебное расследование крушения самолета CRJ-200 авиакомпании SCAT, которое произошло 29 января 2013 года в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Главной транспортной прокуратуры РК. Напомним, тогда погибли 16 пассажиров и пять членов экипажа.

Следствие установило, что основной причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа во время ухода на второй круг в условиях плохой видимости. Кроме того, по данным следствия, пилот не привел штурвал в положение "на себя" для набора высоты самолета, который находился в интенсивном снижении.

"В последнюю минуту полета, когда сработали предупредительные сигналы бортового компьютера о приближении к земной поверхности, частично потерявший работоспособность командир воздушного судна (далее - КВС) не управлял самолетом, а второй пилот вместо контроля за параметрами приборов отвлекся на радиосвязь с диспетчером", - добавили в транспортной прокуратуре.

Комиссией также отмечены недостаточный уровень внутрикабинного коммуникативного взаимодействия экипажа, отсутствие их реакции на предупреждения борткомпьютера, а также невыполнение требований к медосвидетельствованию летного состава. "КВС совершал полет без обследования и реабилитационного периода после операции, проведенной за два месяца до крушения", - добавили в прокуратуре.

В отношении членов летного экипажа, допустивших нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекших катастрофу, уголовное преследование прекращено в связи с их смертью.

"Вместе с тем, собранные фактические данные показали, что нарушения, допущенные пилотами, состоят в причинно-следственной связи с ненадлежащей организацией летной работы в авиакомпании. Летный экипаж обучался в непризнанном в Казахстане иностранном учебном центре, пилоты не прошли в требуемом объеме занятия по тренажерной, предварительной подготовке и курсы повышения квалификации, КВС допущен к полету без медицинского освидетельствования после операции, в авиакомпании систематически, в том числе за день до вылета, нарушались режим труда и отдыха пилотов", - сообщили в пресс-службе.

Также в прокуратуре отметили, что ответственным за данный участок работы является директор летной службы авиакомпании. "10 декабря текущего года уголовное дело в отношении директора летной службы авиакомпании, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 344 УК ("Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)", направлено в Алмалинский районный суд Алматы для рассмотрения по существу", - добавили в ведомстве.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц