По делу о скандальной покупке здания Костанайского ЦОНа на скамье подсудимых оказались пять человек

26 сентября 2011, 20:32
0
По делу о скандальной покупке здания Костанайского ЦОНа на скамье подсудимых оказались пять человек - Снимать и показывать лица подсудимых запретили. Фото ©Софья Шелепова
Снимать и показывать лица подсудимых запретили. Фото ©Софья Шелепова
По делу о скандальной покупке здания Костанайского ЦОНа на скамье подсудимых оказались пять человек - Супруга подсудимого Твердохлебова. Фото ©Софья Шелепова
Супруга подсудимого Твердохлебова. Фото ©Софья Шелепова
По делу о скандальной покупке здания Костанайского ЦОНа на скамье подсудимых оказались пять человек - На 5 подсудимых 9 адвокатов. Фото ©Софья Шелепова
На 5 подсудимых 9 адвокатов. Фото ©Софья Шелепова
По делу о скандальной покупке здания Костанайского ЦОНа на скамье подсудимых оказались пять человек - Скандальное дело о покупке здания для Костанайского ЦОНа. Фото ©Софья Шелепова
Скандальное дело о покупке здания для Костанайского ЦОНа. Фото ©Софья Шелепова
По делу о скандальной покупке здания Костанайского ЦОНа на скамье подсудимых оказались пять человек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня состоялось первое заседание. На скамье подсудимых - бывший руководитель аппарата акима Костанайской области Анатолий Твердохлебов, заведующая юридическим отделом этого же ведомства Гульмира Тулеубаева, на тот момент и.о. директора ЦОНа Костаная Гульжан Асаинова и два предпринимателя Владимир Ельчищев и Елена Чернышева.

Все началось с незаконной покупки 500 квадратных метров здания для филиала Костанайского центра обслуживания населения в районе КСК. У некого предпринимателя, ныне подсудимого Ельчищева, была часть малосемейного общежития по улице Герцена.

Как отметил прокурор, Ельчищев вступил в преступный сговор с предпринимателем Чернышевой, которая, в свою очередь, предложила план хищения бюджетных средств, продав государству его недвижимость по завышенной цене.

По фиктивной оценке, стоимость здания составила 104 миллиона тенге. Потом её снизили до 99. Хотя фактическая цена данной площади - 21 миллион тенге. Ельчищев стал участником со своим зданием. Индивидуальный предприниматель Чернышева, согласно обвинению, договорилась с должностными лицами областного акимата о победе в данных государственных закупках. В итоге конкурс признан состоявшимся.

На основании незаконного конкурса и.о. ЦОНа Асаинова подписала договор о приобретении у Ельчищева здания площадью более 500 квадратных метров. Чернышева получила свою долю в 48 миллионов тенге. И выполнила обязательства по предварительной договоренности, дав взятку - Тулеубаевой, Твердохлебову, бывшему руководителю областного управления экономики и бюджетного планирования Щегловой в сумме 24 миллиона тенге.

"В результате преступных обманных действий Еличева и Чернышевой, ими похищены бюджетные деньги 77 миллионов тенге", - сообщил, зачитывая обвинение прокурор. "Таким образом, Ельчищев и Чернышёва совершили преступление, предусмотренное статьей "Мошенничество", то есть хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере", - заключил гособвинитель Нурман Дайрабаев.

В итоге свою вину полностью признала только Тулеубаева в получении взятки в особо крупном размере, частично и только по статье "Мошенничество" считает, что виновна предприниматель Чернышева, в даче взятки себя виновной не признает. Полностью отрицает свою вину бывшая и.о. ЦОНа Асаинова и предприниматель Ельчищев.

Бывший руководитель аппарата Акима области Твердохлебов свою вину в получении взятки не признает, считает, что виновен лишь частично в получении денег. Сегодня начат допрос свидетелей. На пять подсудимых всего девять защитников.



  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц