Депутат Уральского маслихата приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы

15 февраля 2017, 19:45
8
Депутат Уральского маслихата приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы - Иллюстративное фото: alau.kz
Иллюстративное фото: alau.kz

Депутат Уральского маслихата приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы. 15 февраля в зале городского суда взят под стражу бывший директор филиала КТЖ Уральского отделения железной дороги, депутат городского маслихата Курмангазы Кажиденов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд признал Кажиденова виновным в совершении уголовного правонарушения по статьям "Превышение власти или должностных полномочий" и "Злоупотребление служебным положением" и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет и шесть месяцев в колонии общего режима", - зачитал приговор судья Аскар Измайлов. Кроме того, он пожизненно лишен права занимать определенные должности. По решению суда у Кажиденова конфискуют имущество, добытое преступным путем. 

Сообщается, что у подсудимого будут изъяты частный дом в микрорайоне "Зачаганск", автомашина Toyota Highlander и два миллиона тенге, которые хранятся на его счету в банке.

Известно, что Курмангазы Кажиденов занимал должность директора филиала КТЖ с 2015 года. Годом раньше, в 2014 году, КТЖ заключила договор с ТОО "Патриот" на продажу 200 списанных вагонов. Весной 2016 года десять вагонов ТОО забрало и поставило на запасные пути станции. Простой и нахождение вагонов на путях не оформили. За период с 1 апреля по 31 мая долг по платежам и штрафам перед КТЖ у ТОО достиг 15 миллионов 791 тысячи тенге. Эта сумма и легла в основу обвинения как ущерб, причиненный национальной компании, а значит, государству. По данным обвинения, Кажиденов и его заместитель присвоили деньги за простой вагонов. Сторона обвинения считает, что Кажиденов и его заместитель нанесли существенный вред государству, дав согласие на подачу десяти вагонов с товаром на подъездной путь без осуществления платежей за простой и хранение. Ущерб национальной компании, по их мнению, составил 15 миллионов 721 тысячу тенге. Курмангазы Кажиденов был задержан 14 июня 2016 года.

Адвокаты теперь уже бывшего директора филиала КТЖ Уральского отделения железной дороги, депутата гормаслихата намерены подать апелляционную жалобу на решение уральского суда.

55-летний Кажиденов был арестован в зале суда под громкий плач родных. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц