Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Девочка уже восемь лет парализована после нападения барана

28 июля 2015, 08:54
33
Асемай Карибай с мамой Улбосын Утарбаевой. © 31.kz
Асемай Карибай с мамой Улбосын Утарбаевой. © 31.kz

11-летняя Асемай Карибай из Шымкента нуждается в помощи квалифицированных специалистов. Восемь лет назад на девочку во дворе напал крупный баран, она получила черепно-мозговую травму, и ее парализовало. С тех пор состояние Асемай продолжает ухудшаться, передает "31 канал".

Ребенку пришлось пережить сложнейшие операции на голову. Одна из которых, сделанная в Шымкенте, по словам матери, прошла неудачно. "В Астане сказали, все неправильно поставили, шунт неправильно поставили, и потом они сами опять шунт поставили. Постоянно кости ломаются, и нога сломалась. Недавно операцию делали, говорят, еще делать надо", - говорит Улбосын Утарбаева.

К слову, семья Карибай проживает в одной маленькой комнате общежития. Здесь ютятся Улбосын и четверо ее детей. Глава семейства уехал на заработки в Астану. Семейный бюджет не позволяет покупать недостающие лекарственные препараты и оплачивать лечебный массаж.

В местной детской поликлинике только разводят руками. "Ну, как мы пойдем навстречу, если ставки нет, как мы можем заставить массажиста бесплатно делать массаж? Возьмите нашу поликлинику, специалистов узких нет. Я не знаю, я ничем не могу помочь, ничем абсолютно! Только если взять и самому заплатить за массаж и массажиста пригласить", - сказал заместитель главного врача железнодорожной больницы Шымкента Артур Джолмуханов.

В Управлении здравоохранения в свою очередь заявили, что все поликлиники Южно-Казахстанской области обеспечены узкими специалистами. "Мы, конечно, по данному обращению проведем служебное расследование, но в настоящее время девочка получает лечение, бесплатные препараты - основные, которые положены по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, стоит на учете у невролога. В этом году уже прошла лечение в Астане. Вопрос с массажистом решен, ребенок будет получать массаж", - отметила руководитель отдела охраны материнства и детства Управления здравоохранения ЮКО Инна Глазебная.

Однако мама Асемай разочаровалась в отечественной медицине. Сейчас женщина пытается найти деньги на поездку в Китай, где девочке пообещали помочь.  


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц