Две девочки скончались в один день в больнице Атырау

04 февраля, 01:54
18
© azh.kz/Фархат Абилов
© azh.kz/Фархат Абилов

В областной инфекционной больнице в Атырау в один день скончались двухмесячная девочка из Маката и двухлетняя девочка из Доссора, сообщает "Ак Жайык".

Мама двухлетней Аяулым считает, что врачи плохо сделали свою работу, напутав с диагнозом. "У моей дочки была цитомегаловирусная инфекция. Когда лежали в больнице, у нее не спадала очень высокая температура, поэтому я согласилась на применение противовирусного препарата "Ганцикловир". Заместитель главного врача сказала, что препарат обязательно поможет, и действительно, после 10-дневного курса температура cпала, но затем опять поднялась. Анализ показал, что вирус все еще остается в организме. А позже нам сказали, что у Аяулым ДЦП. 24 января ее не стали принимать в реанимацию: мол, для этого нет оснований. Нас положили в обычную палату. Вскоре Аяулым посинела, начались судороги, и она впала в кому", - рассказала Анжела Ахметкали.

Девочку подключили к аппарату искусственного дыхания. Позже врачи сообщили, что у нее отказали почки, в легких обнаружилась пневмония. 29 января маленькая пациентка умерла.

"Каждый раз ставили разные диагнозы, там фигурировали еще анемия и корь. А сегодня отказались назвать точную причину смерти. Заместитель главного врача отказывается с нами встретиться и ответить на наши вопросы", - возмущается 20-летняя мать.

Медики в свою очередь утверждают, что профессионально выполнили свои обязанности и никакой вины за ними нет. Корреспондент издания попробовал связаться с заместителем главврача больницы Надей Ергалиевой. Она сказала, что причина смерти Аяулым Махамбеткали - цитомегаловирусная инфекция, и отказалась от дальнейшего общения.  

Затем журналисты поговорили с директором областного патологоанатомического бюро Исатаем Мулдагалиевым. "Сейчас как раз идет экспертиза тела. В случае материнской или младенческой смерти обязательно должно быть проведено патологоанатомическое исследование. У этой гражданки есть сомнения по поводу диагноза врачей. Мы установим причину смерти ребенка - это наша функциональная обязанность", - заявил он.

"Запросим медицинскую карту, исследуем, чем она болела и почему поставили именно этот диагноз. Пригласим врачей, зададим им свои вопросы. Считается, что после вскрытия сразу определяется причина смерти, но это не так. Сегодня будут предварительные данные, а точную причину сможем назвать только через 15 дней. В этот период будет проводиться гистологическая, микроскопическая и другие виды экспертизы. После этого дадим заключение. Мы не отвечаем за диагноз врачей, наше дело - установить причину смерти", - сказал Мулдагалиев.

В пресс-службе Управления здравоохранения Атырауской области подтвердили смерть двоих детей, которая произошла 29 января. "Двухмесячная С. Н. умерла от синдрома полиорганной недостаточности, сепсиса и септикопиемии. Она поступила в больницу с тяжелой формой гнойного менингоэнцефалита. В больнице пролежала шесть дней. В тот же день умерла двухлетняя М. А. Медики оказали всю необходимую помощь, но спасти ее не удалось. Экспертиза подтвердила, что М. А. умерла от сепсиса и от инфекции. Данные случаи находятся на контроле нашего управления", - говорится в сообщении ведомства.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц