Двое жителей ВКО пострадали из-за взрыва газового баллона

19 февраля, 16:50
0
Фото: пресс-служба ДЧС ВКО
Фото: пресс-служба ДЧС ВКО

Жители ВКО пострадали от взрыва газового баллона, передает Tengrinews.kz со ссылкой на департамент по чрезвычайным ситуациям области.

"В селе Герасимовка Уланского района мужчина и женщина получили ожоги в результате хлопка пятилитрового газового баллона. Свидетелями несчастного случая стали соседи. В обеденное время раздался сильный звон. Частный жилой дом площадью 100 квадратных метров от взрыва неисправного газового баллона сложился как карточный домик. Вспышка без дальнейшего распространения огня причинила ожоги двум жильцам: мужчине 1960 года рождения и женщине 1960 года рождения. Пострадавших сотрудники скорой помощи экстренно госпитализировали", - сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям ВКО.

На место происшествия прибыли сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ВКО и кинологический расчет со спасателями ВРАОСО. Специально обученная собака произвела осмотр разрушенного помещения в поисках людей. Следов обнаружено не было.

"В настоящее время специальными службами выясняются причины взрыва. Известно лишь со слов соседей, что пострадавшие использовали в быту электроплиту. Газовый баллон стоял на улице. На днях баллон с газовоздушной смесью занесли в дом", - говорится в сообщении.

В ДЧС отметили, что одно из главных правил безопасности хранения газового баллона - это влияние температуры.


Фото: ДЧС ВКО

"Если газ в баллон закачивался зимой, и сосуд какое-то время находился на холоде, то, попав в теплое помещение, он может взорваться. Произойдет вполне предсказуемая реакция, о которой владельцы баллонов по какой-то причине не знают. Если в сосуде газа больше, чем положено, то взрыв гарантирован", - предупреждают спасатели.

Также в департаменте по ЧС напоминают гражданам, что хлопок может произойти: при перепадах температур; от оголенной проводки; из-за нахождения вблизи источника огня; от источника тепла.

Чтобы обогреть помещение, в котором находятся баллоны, нужно использовать безопасные источники тепла. Хорошо, если в помещении имеются батареи и горячее водоснабжение. В противном случае придется найти качественный заводской обогреватель, который не создаст угрозы пожара.


Фото: ДЧС ВКО

Обогреватели нельзя устанавливать на горючие предметы и поверхности. Баллоны нужно расположить на расстоянии от техники. В помещении стоит проверить проводку, если она имеется. Лучше использовать негорючие материалы для отделки там, где хранятся баллоны.

Запрещается наполнять газом баллоны, у которых: истек срок назначенного освидетельствования; истек срок проверки пористой массы; поврежден корпус; неисправны вентили; отсутствуют надлежащая окраска или надписи; отсутствует избыточное давление газа; отсутствуют установленные клейма. Наполнение баллонов, в которых отсутствует избыточное давление газов, производится после предварительной их проверки в соответствии с инструкцией организации, осуществляющей наполнение (наполнительной станции).

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц