Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Двое подростков попали в больницу из-за энергетических напитков на Иссык-Куле

23 августа 2013, 14:47
11
На Иссык-Куле двое подростков попали в больницу после употребления энергетических напитков, передает CA-NEWS со ссылкой на директора Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Кыргызстана Толо Исакова.

Случай произошел в одном из пансионатов, когда подростки выпили энергетические напитки больше положенной нормы, в результате чего в бессознательном состоянии были доставлены к медикам. В больнице им оказали необходимую медицинскую помощь.

Чрезвычайный случай стал поводом для обсуждения на правительственном уровне вопроса о запрете ввоза энергетических напитков в Кыргызстан. "Хотя наши соседи и другие страны СНГ не запрещают ввоз, но как специалист по контролю за безопасностью здоровья населения, я считаю, что ввоз нужно запрещать. Мы будем ставить вопрос перед правительством и всеми министерствами о запрете ввоза энергетических напитков в Кыргызстан и их реализации", - объяснил Исаков агентству АКИpress.

По его словам, употребление энергетических напитков кыргызстанской молодежью стало носить бесконтрольный характер. Так, в 2012 году в Кыргызстан ввезено 285 тысяч декалитров слабоалкогольных напитков, а на 2013 год определен объем импорта в 834 тысячи декалитров.

"Ежегодно наркологический центр дает статистику людей, поступивших в бессознательном состоянии - 17-20 человек из числа молодежи. А ведь множество людей не обращаются за медицинской помощью или при поступлении просят не регистрировать их отравление слабыми алкогольными напитками. Реальная статистика может быть в десятки раз выше. Самое страшное, на мой взгляд, заключается в том, что частое употребление энергетических напитков вызывает привыкание и способствует возникновению алкогольной зависимости", - заявил Исаков. Специалист отметил, что клинические испытания, доказывающие вред энергетиков, как отметил специалист, провести очень сложно, поскольку для этого нужно найти добровольцев.

О подобной тенденции ранее заявляли и в Казахстане. По данным на 2010-2011 годы, продажи энергетических напитков в Казахстане составили 6-7 миллионов литров, а к 2015 году могут достичь 14 миллионов литров. Позже Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Казахстана предложил запретить продавать энергетические напитки лицам, не достигшим 21 года. Однако фактов отравления энергетическими напитками в Казахстане не зарегистрировано.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц