Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Экс-директора департамента МСХ Бактибаева освободили из-под стражи

03 июля 2014, 17:13
49
Стоп-кадр с видео, предоставленного TengrinewsTV
Стоп-кадр с видео, предоставленного TengrinewsTV
Максут Бактибаев. Фото Асель Сатаева
Максут Бактибаев. Фото Асель Сатаева
Максута Бактибаева освободили из под стражи. Фото Асель Сатаева
Максута Бактибаева освободили из под стражи. Фото Асель Сатаева

Экс-директору департамента МСХ Максуту Бактибаеву дали условный срок наказания, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала столичного суда, где судья Асем Рамазанова поставила точку в деле бывшего чиновника Министерства сельского хозяйства.  

"Суд постановил назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года. На основании статьи 63 УК РК наказание считать условным с испытательным сроком на два года. Меру пресечения в виде ареста отменить с немедленным освобождением из-под стражи", - огласила решение судья Асем Рамазанова. Зал отреагировал на решение судьи громкими аплодисментами.

Позже Максут Бактибаев признался журналистам, что пока еще полностью не осознает происходящие и не знает, будет ли обжаловать решение суда.

"Следствие иногда торопится, может у них там планы какие-то, показатели. Именно суд должен решать виновность. К сожалению, иногда прокуратура не успевает, у них всего 10 дней на то, чтобы согласовать приговор, я думаю, они не успевают, потому что у нас в стране уровень преступности большой. Они загружены делами. Я же находился в СИЗО, со мной находились около 50 человек. Видишь, насколько уровень преступности в стране большой. (...) Судьям просто иногда не хватает времени разбираться во всех делах. Я благодарен судье, что она именно разбиралась в этом деле", - сказал в интервью Максут Бактибаев.

Он не раз отметил, что готов и хочет продолжить работу, как только это станет возможным. "Я чувствую свое большое призвание в отрасли животноводства. Я пять лет проработал, не могу бросить ее. Очень много неоконченных дел, много чего начали делать", - сказал он.

"В этом приговоре нет ограничения на работу. Я думаю, что по снятию судимости он сможет приступить к ней. Бактибаев признан виновным по одной статье 307 "злоупотребление должностными полномочиями", по остальным статьям он оправдан", - сказал адвокат Максута Бактибаева Сергей Деев.

Отметим, сегодня в первой половине дня 29-летний Максут Бактибаев выступил перед участниками процесса с последним словом. Максут Бактибаев выразил свое отношение по данному делу, не скрывая волнения. Несколько философски он прокомментировал все происходящее с ним: рассказал притчу, суть которой сводилась к тому, что каждый человек должен отвечать за свои поступки. Порассуждал о человеческой морали и человеческом факторе, который, по его словам, многое объясняет.

"Человек, даже находясь на государственной службе, иногда, не пользуясь своим данным правом использовать свои полномочия как необходимо, но пользуется для своего преимущества. Я, к сожалению, не говорю о себе. (...) До последнего времени я считал себя одним из профессионалов своего дела. Я считал себя одним из борцов с коррупцией. Я на своем, вверенном мне участке работы сделал достаточно много", - сказал Бактибаев, отметив, что до прихода на госслужбу он работал в частной компании. 

Бывший директор Департамента животноводства Минсельхоза обвинялся по статьям 307 (злоупотребление должностными полномочиями), 310-1 (воспрепятствование предпринимательской деятельности), 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). В ходе процесса представители Министерства сельского хозяйства не признали себя потерпевшей стороной, так как ведомству не был причинен ущерб в результате действий Максута Бактибаева. По статье "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности" Бактибаева обвинили в том, что он, используя служебное положение, с целью извлечения выгод и преимуществ для подведомственной организации - ТОО "Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии", воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности другого ТОО, причинив ущерб в виде упущенной выгоды на сумму свыше 19,5 миллиона тенге.

28 декабря 2013 года финпол задержал Максута Бактибаева при получении более 700 тысяч тенге от генерального директора ТОО "Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии". В ходе судебных слушаний он рассказал о происхождении найденных при нем денег в момент задержания финполом. По его словам, эта сумма была получена им за разработку нормативных документов, которые применяются в работе Минсельхоза в случае падежа скота и птицы. Как отметил адвокат подсудимого, один из нормативов разработал лично Бактибаев, за гонорар, хотя МСХ поручило данную работу научному институту. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц