1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

По факту пожара на рынке поселка ЮКО проводится расследование 28 ноября 2016, 18:12

Инцидент произошел ночью 26 ноября. Всего за 12 минут на рынке выгорели торговые ряды, бутики и четыре магазина.

Фото с сайта tvk-uko.kz Фото с сайта tvk-uko.kz

По факту пожара на рынке в поселке Атакент Южно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД ЮКО.

Инцидент произошел ночью 26 ноября. По информации TVK, всего за 12 минут на рынке выгорели торговые ряды, бутики и четыре магазина. По словам пострадавших торговцев, когда они вошли на сожженный рынок, выяснилось, что замки, которыми на ночь закрепляли товар, валяются открытыми, а в бутиках, торгующих детской и женской одеждой и обувью, не осталось даже пепла. В то время как тюки с недорогой одеждой только обгорели. Люди уверены, что это был поджог с целью скрыть кражу.

По информации ДВД, на место происшествия сразу же выехали шесть единиц противопожарной техники, 20 пожарных и 75 сотрудников полиции. "Пожарные потушили огонь. По предварительным данным, на рынке сгорели торговые ряды. Пострадавших при пожаре нет. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР 2 Мактральского РУВД по статье "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества". Ущерб, нанесенный потерпевшим, устанавливается", - сообщили в пресс-службе. По их данным, сейчас полицейскими выясняются все обстоятельства происшедшего. Ведется работа по установлению и задержанию лиц, причастных к поджогу. Проводится досудебное расследование.

Между тем, как сообщали местные СМИ, всего огнем были уничтожены 23 торговые точки с одеждой, более 30 продуктовых точек и четыре магазина. Хозяева оценивают свой ущерб, начиная с 1,5 миллионов тенге. Также отмечается, что сразу после инцидента погорельцы стали получать угрозы по телефону и поэтому обратились к местному правозащитнику Бахыту Дуйсембиеву. Однако он, не успев вникнуть в проблему, тоже получил угрозу от неведомых злоумышленников.

"Я только взялся за это дело, и вчера мне тоже подожгли дом! Хорошо, что мы вовремя вернулись, вижу свет не горит, открыли дверь и как полыхнуло. Целая комната выгорела. А сегодня утром мне прямо в туалет бросили камень с запиской. Смотрите, тут угроза -  поджать хвост и не лезть в это дело!"- заявлял адвокат Дуйсембиев.