Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

По факту смерти 6-летней девочки в больнице Алматы расследуют уголовное дело

05 октября 2016, 18:00
15
Эвелина Янушайте
Эвелина Янушайте

По факту смерти шестилетней Эвелины Янушайте проводится расследование уголовного дела по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Бостандыкского района Алматы.

В надзорном ведомстве отметили, что досудебное расследование факта смерти шестилетней девочки в ГКП на ПХВ "Центр детской неотложной медицинской помощи", начатое 22 сентября 2016 года, находится на контроле прокурора Бостандыкского района. "Как установлено согласно протоколу (карте) патологоанатомического исследования от 17 сентября 2016 года за № 414, смерть ребенка наступила в результате основного заболевания - острого лимфобластного лейкоза. В настоящее время по медицинским документам Эвелины Янушайте назначена судебно-медицинская экспертиза. Также проводятся необходимые следственные действия по выяснению причин летального исхода для дачи правовой оценки действиям медицинского персонала, а также ответственных должностных лиц", - сообщили в прокуратуре.

Ранее в управлении здравоохранения Алматы сообщили, что независимой комиссией было проведено расследование. Медики подтвердили, что девочка скончалась от лейкоза. По словам медиков, изначальное подозрение на ангину обосновано тем, что одним из проявлением лейкоза у детей и взрослых являются ангиноподобные состояния. "То есть пациенты могут обращаться с ангиной, со стоматитом, казалось бы, простыми диагнозами. Но это может быть началом этого грозного заболевания. У девочки был выраженный интоксикационный синдром. И то, что клиника нарастала, несмотря на проводимую антибактериальную терапию, причем антибактериальная терапия была назначена адекватно, несмотря на это состояние ребенка ухудшалось. Это тоже подтверждает тот диагноз, который был выставлен в результате гистологического исследования", - сообщили в Управлении здравоохранения Алматы.

Шестилетняя Эвелина скоропостижно умерла во время операции. 12 сентября девочку с температурой и болями в животе мать привезла в хирургическое отделение детской больницы на Манаса. Однако их направили в инфекционную больницу, сказав, что у девочки вирусное заболевание. По словам Иоланты Янушайте, врачи поставили диагноз "ангина" и предлагали госпитализацию. Она отказалась, и тогда они назначили домашнее лечение. По информации медиков, во время хирургического лапароскопического вмешательства у ребенка наступила острая сердечная недостаточность, врачи приложили все усилия ради спасения жизни Эвелины, четырежды реанимировали. Но, к сожалению, все попытки врачей оказались тщетны.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц