Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Гастарбайтеры из Узбекистана остались без денег и документов в Астане

20 января 2014, 05:14
27
Фото газеты "Мегаполис"
Фото газеты "Мегаполис"
Гастарбайтеры из Узбекистана остались без денег и документов в Астане, пишет газета "Мегаполис".

В ноябре прошлого года жителям небольшого городка Чирчик знакомый предложил работу в Казахстане. Он гарантировал проезд через границу, бесплатное проживание и питание. Гастарбайтеры начали работать на стройке элитного дома. Их поселили в подвале, кормили макаронами и хлебом. Через месяц работодатели избили граждан Узбекистана, забрали у них документы, а также заявили, что гастарбайтеры должны оплатить счет в 200 долларов на каждого за еду и проживание.

"Они сказали, что, если дадут нам деньги, то мы убежим, а они этого не хотят. Мол, работодатель взял кредит в банке, и ему нечем платить работникам, поэтому мы должны были бесплатно пахать. А еще перестали давать еду, нам пришлось просить местных дать нам работу: убрать снег, мусор вынести за копейки либо еду, - рассказывает гастарбайтер Ильдар Шарипов.

Пострадавшим помог член Экспертного совета Комиссии по правам человека при президенте РК Владимир Левин: он собирался оплатить комуслуги, когда к нему подошли гастарбайтеры и попросили денег на еду. Левин отвез их в Алматинское РОВД, полицейские пообещали разобраться в ситуации.

"Нам удалось вернуть паспорта гастарбайтеров, теперь ждем деньги от работодателя, чтобы отправить их в Узбекистан. Обещал выслать на днях. Трудовое рабство в их случае не подтверждается, потому что они не были ограничены в движении и спокойно могли передвигаться по городу. Держать их в РОВД я не могу, поэтому просто дал свой номер и отправил, пока не пришлют деньги на их депортацию, думаю, это займет пару дней", - заявил старший лейтенант Алматинского РОВД Берик Кабылбеков.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц