Генератор со знаком "радиационная опасность" найден в Актау

02 марта 2017, 14:48
4
Фото Lada.kz.
Фото Lada.kz.

Житель Актау во время велосипедной прогулки нашел генератор со знаком радиационной опасности, сообщает Lada.kz.

По данным издания, генератор с изображенным знаком радиации был обнаружен у Актауского машиностроительного завода. После этого на указанное месте выехал руководитель неправительственной организации "Эко Мангистау" Кирилл Осин. Он сделал замеры уровня радиации.

"Счетчик Гейгера показал, что никаких радиационных излучений контейнер не выдает, но следует вызвать специалистов Департамента по чрезвычайным ситуациям для обстоятельной проверки", - сказал он.

Между тем в Департаменте по ЧС Мангистауской области рассказали, что найденный предмет не представляет опасности для людей. "На место выехала оперативная группа. Обнаружен генератор рентгеновских лучей. Он служит своеобразным аккумулятором. Для чего именно, еще не разобрались, на данный момент ведется расследование. Вызвали лаборанта из Департамента по защите прав потребителей для замера радиации. Радиационное излучение не обнаружено. Для здоровья человека контейнер не опасен. Генератор находится у нас", - рассказал руководитель отдела ликвидации ЧС Ерлан Мурзахметов.

Он также добавил, сейчас региональный ДЧС собирается отправить официальное письмо в акимат Актау с целью узнать, чей это генератор, и как он туда попал. У спасателей пока нет никаких версий о происхождении генератора. "По итогам расследования уже будем точно знать", - заключил Мурзахметов.

В случае обнаружения подозрительных предметов ДЧС Мангистау советует жителям области обращаться по номеру 102.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц