Главного по образованию Экибастуза арестовали за поборы в школах

11 июля 2017, 10:42
16
Главного по образованию Экибастуза арестовали за поборы в школах - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Руководитель отдела образования Экибастуза арестована за поборы в школах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Главный педагог Экибастуза Нуржамал Макумова подозревается в мошенничестве. "Установлено, что руководителем отдела образования Экибастуза был организован системный сбор денежных средств, куда были вовлечены практически все 45 школ города и обслуживаемые территории. На системной основе осуществлялся сбор по 100 тысяч тенге с каждого  руководителя школы для успешного прохождения единого национального тестирования. На сегодняшний день действующая преступная схема изобличена. Досудебное расследование продолжается", - сообщил на брифинге руководитель следственного управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Руслан Куватов.

По первоначальной версии, деньги предназначались для передачи членам комиссии. Однако на момент сбора денег комиссия еще не работала. "Дело расследуется по факту мошенничества, поскольку на момент сбора денежных средств состав комиссии еще был неизвестен и, соответственно, сама  комиссия еще не работала", - отметил Куватов.

Он также добавил, что на сегодняшний день сотрудники системы образования Экибастуза уже совершили ряд явок с повинной. С санкции суда подозреваемая заключена под стражу и помещена в следственный изолятор Павлодара.

Макумовой 48 лет, на должность руководителя ее назначили в 2014 году, до этого она была замом. В преступную схему также были вовлечены сотрудники отдела образования Экибастуза. "Ситуация неоднозначная. Имеются примеры, где сбор осуществлялся с родителей, также имеются факты, когда директоры школ оплачивали из своих личных средств. Отдел образования, это ведомственный центральный аппарат для всех школ, то есть они находятся в зависимом положении и был поставлен ультиматум, что необходимо собрать деньги. По ответственности директоров вопрос сейчас не стоит", - отметил Куватов.

Подозреваемая от дачи показаний отказалась.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц