Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Горячая вода хлынула в дома: 20 семей пострадали из-за порыва теплотрассы в Петропавловске

20 декабря 2016, 17:44
10
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Петропавловске произошел порыв теплотрассы. Пострадали более 20 семей, затоплены погреба более десяти домов, 2 человека получили ожоги, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 

Авария на теплотрассе в Петропавловске произошла по улице Советской. Горячая вода пошла в десятки домов частного сектора. Пострадали и жители многоэтажки, стоящей рядом. На время устранения аварии они осталась без отопления.  Между тем, на улице днем -20 градусов.

"Затопило целый квартал по улице Советская. У людей в подполах горячая вода под самый пол, в домах невозможно дышать, потому что ужасное испарение. Пострадали не только жилые дома частного сектора, но и непосредственно люди. Пришлось вызывать "скорую", так как женщина обожгла руку. Я обратилась в полицию по факту причинения материального ущерба. Последствия подобных ЧП, особенно зимой в мороз достаточно плачевны... Вплоть до разрушения фундамента дома", - говорит Алина Агеева.

Всего от ожогов пострадали 2 человека. Затопило и несколько домов по улице Изтолина. Самое страшное, говорят пенсионеры, что придется выкинуть все запасы на зиму. У Юрия Сединкова в погребе сварились 11 мешков картошки, а Ольга Врублевская распрощалась с новым ремонтом. Недавно она поменяла пол. "Здесь была баня! Я начала топить печь, потому что все было мокро. Приехала аварийка, я просила откачать мне воду из погреба, спустя три часа мне помогли", - говорит Ольга Врублевская.

Удивительно то, что сами жители частного сектора централизованным отоплением не пользуются. У них стоят печи, однако от таких порывов страдают часто. Все потому, что срок эксплуатации теплотрассы давно вышел, труба вся в коррозиях.

"Теплотрасса построена в 1991, труба старая спиральношовная, плюс бич Петропавловска – это затопленные грунты и близкорасположенная грунтовая вода. Норматив жизни трубы - 25 лет.  Вот как раз 25 лет прошло, вот и идут аварийные ситуации. Ремонт уже заканчивается здесь. Сегодня  мы закончим последнюю вставку варить и будем запускать теплосеть. Длина запускаемого участка будет порядка километра", -  говорит главный инженер ТОО "Петропавловские тепловые сети"  Александр Захарьянов.

На месте аварии работают 6 машин для откачки воды. Специалисты обещают, что к теплу многоэтажку подключат уже к концу дня. В Петропавловске изношены порядка 72 процентов теплосетей.

Фото Tengrinews.kz. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц