История банды "Волчья стая" из Караганды попадет в передачу Леонида Каневского

01 августа, 13:49
8
Фото:Пресс-служба ДВД Карагандинской области
Фото:Пресс-служба ДВД Карагандинской области

Журналисты программы "Следствие вели… с Леонидом Каневским" на НТВ заинтересовались делом банды серийных убийц "Волчья стая", которая несколько месяцев держала в страхе Караганду в 1980-е годы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД региона.

Ветераны правоохранительных органов поделились историей. Банду вооруженных ножами уголовников возглавлял Николай Волченко. В раскрытии особо тяжкого преступления были задействованы такие корифеи уголовного сыска, как Виктор Журавлев, Виктор Горецкий, Юрий Гаврилов, Амантай Нурмаганбетов и Анатолий Ковалев.

"Их назвали "Волчьей стаей". Чтобы вычислить бандитов, были привлечены все силы и средства УВД и внутренних войск", - вспоминает Виктор Журавлев, работавший в то время прокурором Ленинского района.

"Это вызвало резонанс в городе. Областной суд состоялся в ноябре 1981 года. Разбиралось 19 эпизодов. Процесс был открытым. Нина Стрижакова была приговорена к 15 годам лишения свободы, а троим преступникам дали высшую меру - расстрел", - рассказал Виктор Горецкий, в то время исполнявший обязанности начальника штаба УВД Карагандинской области.

История заинтересовала журналистов программы "Следствие вели… с Леонидом Каневским" на НТВ. В одной из своих передач они расскажут, как участники банды убивали таксистов в Караганде. 

Съемки ведутся при поддержке руководства ДВД Карагандинской области. Совместно с пресс-службой ДВД области записываются основные интервью с главными персонажами тех событий. Задача передачи - создать своего рода историческую реконструкцию 40-летней давности. Журналист Олег Налимов побывал в музее ДВД, в совете ветеранов ОВД, где ознакомился с историческими документами и побеседовал с председателем совета ветеранов ОВД Карагандинской области, полковником милиции в отставке Жуманом Нурпеисовым. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц