1. Главная
  2. Узнай
  3. События

Один из "балхашских" террористов объявил голодовку - мать осужденного

  • 20
Фото с сайта achmag.ru Фото с сайта achmag.ru

Один из осужденных "балхашских" террористов Каир Усенов объявил голодовку, об этом заявила его мама корреспонденту Tengrinews.kz. По словам женщины, сын таким образом выражает несогласие с вынесенным приговором суда первой инстанции.

"Моего сына, Каира Усенова, приговорили к 12 годам лишения свободы. Мы с таким суровым наказанием не согласны и подали на днях апелляционную жалобу! А вчера моя невестка ездила к нему в СИ-16, чтобы отвезти передачку. Там ей сказали, что Каир объявил голодовку! Я беспокоюсь за сына. Понимаю, что он идет на это, потому что не согласен с решением суда! Мы хотим, чтобы наше дело пересмотрели объективно. Он не причастен к тому, в чем его обвиняют, и вину свою не признавал", - сообщила мама осужденного Карлыгаш Усенова.

Однако в ДУИС Карагандинской области опровергли слова матери осужденного. По информации пресс-службы ведомства, Каир Усенов питается в обычном режиме - согласно расписанию следственного изолятора.

"Мы уточнили в СИ-16 информацию об объявленной голодовке. Она не соответствует действительности. Осужденный Каир Усенов питается как положено. С чего родные взяли о голодовке мы не знаем", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, Каир Усенов и еще семь жителей Балхаша и поселка Гульшат были признаны виновными в "Создании, руководстве или участии в террористической группировке", "Незаконном приобретении, хранении, перевозке или ношении оружия или взрывчатых веществ". Согласно материалам уголовного дела, группировка была создана в апреле 2016 года. На протяжении трех месяцев подозреваемые готовились к терактам, хотели захватить стратегические объекты области. Они создавали самодельные взрывчатые вещества и пополняли запасы оружия и боеприпасов. Однако подозреваемые не успели осуществить свои планы.

26 июня их задержали в поселке Гульшат и Балхаше полицейские и сотрудники ДКНБ. 9 декабря 2016 года судья Кайрат Касимов при оглашении приговора заявил, что вина подсудимых доказана совокупностью собранных доказательств и признательными показаниями самих подсудимых. Все фигуранты данного дела получили от 10 до 14 лет лишения свободы. А родные осужденных заявили о намерении обжаловать приговор в апелляционной инстанции.