1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Жильцы пострадавшего от урагана дома в Экибастузе пожаловались Назарбаеву 06 июля 2015, 01:39

В срыве кровли люди винят не столько природную стихию, сколько брак со стороны подрядчика.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Талап Капанов Фото Талап Капанов

Жильцы пострадавшего от урагана дома в Экибастузе пожаловались Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Об этом жители аварийного дома рассказали корреспонденту Tengrinews.kz.

В срыве кровли люди винят не столько природную стихию, сколько брак со стороны подрядчика. "В октябре 2012 года по госпрограмме модернизации в нашем доме по улице М. Жусупа, 147, проводился капитальный ремонт кровли. Однако уже весной 2013 года она стала течь. Больше двух лет мы вели переписку, чтобы нам устранили брак. В прошлом году ветром сорвало часть крыши, ее залатали, но все остальные дефекты не устранили. В результате 5 июля у нас сорвало кровлю со всеми деревянными конструкциями со второго по пятый подъезд", - написали в письме жильцы дома.

Люди также отметили, что неоднократно писали жалобы по поводу некачественного ремонта в городские инстанции, но все усилия отказались тщетными. "Мы обращались во все станции города, и вот результат бездействия налицо. Просим Вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, принять меры, поскольку местные власти никаких мер не принимают", - отмечают в письме жильцы

Между тем, претензии к качеству ремонта кровли дома к строителям предъявлял и генеральный подрядчик ГПК "Экибастузкоммунсервис",  отдел архитектуры акимата Экибастуза. По заключению экспертов, ремонт крыши дома был выполнен с отклонениями от проектно-сметной документации. Но вместо устранения всех недоделок руководство стройфирмы ТОО "Диола Эк" обвинило жильцов в клевете и потребовало через суд 200 тысяч тенге за моральный ущерб.

"Мы доказали, что не лжем, выиграли все суды. Брак был, и подрядчик должен был его устранить. А сейчас мы вообще остались без крыши, которая обошлась нам в 15 миллионов тенге", - говорит жительница дома Галина Терман.

По словам жильцов, эту сумму хозяева 50-квартирного дома должны выплатить в течение семи лет, по 300 тысяч тенге каждый.

Добавим, в акимате Экибастуза сообщили, что вопрос восстановления сорванной крыши рассмотрят после праздников. "Факт срыва кровли заактивирован, наши специалисты выезжали на место. Вопрос на контроле, будем привлекать стройфирму для восстановления", - отметили в акимате Экибастуза.

Напомним, ураган в Экибастузе разыгрался во второй половине дня 5 июля. В результате шквальным ветром сорвало порядка 300 квадратных метров жесткой кровли с пятиэтажного жилого дома по улице М. Жусупа, 147. Часть упавшей кровли разбила два авто, другая часть металлических конструкций упала на детскую площадку.

В это же день ветер сорвал крышу с рынка "Нарык", а также повалил в городе более десятка деревьев. По информации регионального ДЧС, жертв и пострадавших нет.



Join Telegram