1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Житель Степногорска выдумал угон своего авто, чтобы избежать наказания за ДТП04 августа 2016, 16:29

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Акмолинские полицейские выявили факт заведомо ложного доноса в Степногорске. Горожанин совершил ДТП на собственной автомашине, а после заявил в полицию об ее угоне, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.

Сообщается, что в июле текущего года в дежурную часть УВД Степногорска поступило заявление 25-летнего местного жителя о том, что со двора его дома неизвестные угнали принадлежащую ему автомашину марки Mercedes.

Полицейские выехали на место происшествия, провели подворный обход, опросили соседей и возможных свидетелей преступления, изучили записи видеокамер. По факту угона дознавателями было возбуждено уголовное дело по статье 200 части 1 УК РК.

"В тот же день сотрудниками дорожно-патрульной службы МПС УВД на выезде из Степногорска была обнаружена пропавшая автомашина, при осмотре которой сотрудниками полиции были обнаружены технические повреждения, причиной которых могло стать дорожно-транспортное происшествие.
При проведении дальнейших следственных действий сотрудниками подразделения дознания УВД Степногорска было установлено, что ДТП совершил сам хозяин автомашины, предположительно будучи в состоянии алкогольного опьянения. Но для того чтобы избежать ответственности и не лишиться водительских прав на три года, автовладелец сообщил в полицию о якобы совершенном преступлении", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе ДВД отметили, что в настоящее время уголовное дело по факту угона автомашины прекращено за отсутствием состава преступления, следователями в отношении "потерпевшего" возбуждено уголовное дело по статье 419 части 1 УК РК ("Заведомо ложный донос"), имеются признательные и свидетельские показания.

Полицейские предупреждают, заведомо ложное сообщение о готовящемся или совершенном преступлении влечет уголовную ответственность и наказание в виде штрафа в размере до 300 МРП, либо исправительные или общественные работы.