Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жительница Уральска добилась отмены таможенных пошлин в Верховном суде

14 января 2013, 04:45
11
Предметом судебных прений был автомобиль Volkswagen Sharan. Фото с сайта tveedo.ru
Предметом судебных прений был автомобиль Volkswagen Sharan. Фото с сайта tveedo.ru
Верховный суд Казахстана признал незаконными действия уральских таможенников, которые пытались взыскать многомиллионный штраф с человека за подержанную иномарку, пишет "Уральская неделя".

По информации газеты, судебное решение может повлиять на судьбу еще 80 автомобилей, которые были завезены летом 2010 года. В частности, суд рассмотрел судебный спор между жительницей Уральска Айгуль Дуйсекеновой и ДТК по Западно-Казахстанской области, предметом которого стал автомобиль Volkswagen Sharan, завезенный в республику из Германии в августе 2010 года по льготной растаможке.

Как поясняет издание, иномарка была ввезена в Казахстан без проблем, а вот спустя несколько месяцев Дуйсекеновой пришло уведомление о том, что она якобы неправильно заплатила за растаможку автомобиля и должна доплатить в казну еще 2,3 миллиона тенге. Поводом стал возраст автомобиля.

"Дуйсекенова, оформляя автомобиль, указала его возраст, исходя из данных германского техпаспорта, а таможенники выяснили, что физически автомобиль сошел с конвейера на полгода раньше и, соответственно, на момент въезда в Казахстан уже был старше 10 лет. Как выяснилось позже, в Германии возраст автомобиля начинают считать не с момента сборки, а с момента получения первого техпаспорта, так как в автосалоне железный конь может простоять несколько месяцев, прежде чем будет продан", - пишет "Уральская неделя".

Таким образом судебные прения между сторонами длились более полутора лет, пока коллегия Верховного суда, рассмотрев доводы сторон, приняла решение отменить решение местного суда и вынесла решение в пользу Дуйсекеновой.

"Кроме Дуйсекеновой я представляю интересы еще восьми человек по таким же делам. У них у всех одинаковая ситуация. Все они проиграли суды на местном уровне и сейчас их дела ожидают рассмотрения в Верховном суде. По самым скромным подсчетам в Уральске таможенники предъявили такие огромные счета порядка 80-90 гражданам", - сказал адвокат Дуйсекеновой Нурлыбек Юсубалиев.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц