Журналистов Ratel.kz и Forbes Казахстан доставили в полицию для допроса - ДВД Алматы

02 апреля, 19:36
1
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В ДВД Алматы пояснили, для чего полиция увезла журналистов Forbes Казахстан и Ratel.kz, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В рамках расследования с санкции суда в офисах изданий Ratel.kz и Forbes произведены обыски. Представители указанных изданий в процессуальном порядке не задерживались, они доставлены в органы внутренних дел для проведения допроса", - говорится в распространенном сообщении ДВД Алматы.

Отмечается, что департаментом внутренних дел Алматы проводится досудебное расследование по фактам распространения заведомо ложной информации, повлекшим причинение крупного ущерба.

"Основанием к расследованию явилось заявление гражданина К., зарегистрированное в Едином реестре досудебных расследований от 30 марта 2018 года по части 3 статьи 274 УК РК - "Распространение заведомо ложной информации". Иная информация в соответствии со статьей 201 УПК РК разглашению не подлежит", - заключается в сообщении.

2 апреля главный редактор журнала Forbes Казахстан Аскар Аукенов сообщил о том, что в редакции проводится обыск. Как сообщил издатель Forbes Казахстан Арманжан Байтасов, сотрудники полиции пришли с обыском около 12.30. Также обыск проводился в редакции интернет-издания Ratel.kz.

Позже о задержаниях рассказали сотрудники изданий. В редакции журнала Forbes Казахстан подтвердили задержание заместителя главного редактора Александра Воротилова.

"В нашей редакции изъяты документы и компьютеры. Задержаны главный редактор Марат Асипов, заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова. В редакции Форбс задержан заместитель главного редактора Александр Воротилов. Напомним, что аналитический портал ratel.kz, журнал Forbes Kazakhstan проходили по одному делу по иску Зейнуллы Какимжанова", - говорится в сообщении Ratel.kz.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц