Как полиция ищет украденные телефоны по IMEI-кодам

14 августа, 19:06
32
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

О том, как полицейские находят краденые мобильники по IMEI-кодам, рассказала Tengrinews.kz официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Для поиска используется специальная база, в которой имеются IMEI-коды. Как пояснила Азирбек, она называется "Похищенные вещи". В базе есть рубрика "Краденые телефоны", где имеются IMEI-данные на похищенные мобильные устройства, официально заявленные в органы внутренних дел. 


База "Похищенные вещи". Фото программы "Территория происшествий" на телеканале СТВ

"У вас украли телефон, вы пришли в полицию и написали заявление и там же приложили IMEI-код, который автоматически вносится в эту базу. К примеру, мы проводим отработки, проверяем телефоны, не похищен ли. Мы вбиваем данные телефона в эту базу, и она сразу сигнализирует: выходит информация о заявителе, о дате написанного заявления", - пояснила Салтанат Азирбек.  

По ее словам, эта база существует с 2007 года. С этого момента в нее начали заносить данные IMEI-кодов, однако не так интенсивно, рассказали в полиции. С 2013 года база началась активно пополняться данными украденных мобильников. На сегодня в ней хранятся данные на 62 тысячи сотовых телефонов, из них похищенных мобильников - свыше 57 тысяч, утерянных - порядка четырех тысяч. 

Периодически полиция выходит в "люди" с отработкой. На одном из таких рейдов в торговом доме полицейские проверили 235 точек по реализации мобильных телефонов и аксессуаров. Ими было изучено 1 127 телефонов на предмет криминального происхождения. Краденые устройства не выявлены.  


Фото программы "Территория происшествий" на телеканале СТВ

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц