Как появилась ОПГ "Четыре брата", рассказал прокурор

22 ноября 2017, 18:55
33
Фото ©Лилия Беликова
Фото ©Лилия Беликова

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области государственный обвинитель Айбек Шокпаров зачитал обвинение по делу ОПГ "Четыре брата", сообщает интернет-агентство Times.kz

Среди подсудимых - Еркин Избасар, он проходит по делу как организатор нефтяной организованной преступной группы (ОПГ). По версии следствия, он вербовал людей и искал возможность приобрести оружие. Прокурор сообщил, что в группировку вступили семь человек. 

"Они признали иерархию в группировке и четко распределили роли между собой. Избасар руководил, материально обеспечивал членов группы, организовывал правонарушения, ориентировал членов ОПГ на постоянный поиск объектов посягательств, получал преступные доходы и распределял их", - сказал Айбек Шокпаров. 

По данным прокуратуры, ОПГ пользовалась конспирацией, способами ухода от слежки, занималась хранением, приобретением и перевозкой огнестрельного оружия и боеприпасов.

Правой рукой Избасара, по данным прокурора, был Аухат Калиев. Он следил за дисциплиной в ОПГ, занимался ее конспирацией, выполнял личные приказы, задания и поручения Избасара.

Один член ОПГ, Кайыркелди Изтурганов, как считает следствие, организовал хищения нефти в особо крупных размерах с месторождения в Байганинском районе Актюбинской области, ее перевозку и реализацию без документов. Якобы он передавал денежное вознаграждение должностному лицу в государственных органах. Использовал для этого доходы от преступлений. Еще пять членов ОПГ, по данным правоохранительных органов, были исполнителями - перевозили оружие и боеприпасы, строго соблюдали дисциплину и конспирацию, искали объекты противоправных посягательств.

"Они владели устойчивыми навыками стрельбы, наружного наблюдения и ухода от слежки, использовали их для вымогательства денег у различных граждан. Участвовали в актах возмездия и устрашения. Выполняли личные приказы и задания руководителя ОПГ", - сообщил гособвинитель. 

Он добавил, что при задержании членов группы у них нашли оружие - пистолеты и патроны к ним.

Гособвинитель Айбек Шокпаров также огласил в суде, как вымогали 60 000 долларов у предпринимателя Е.

"Так, в начале декабря 2003 года Избасар приказал трем участникам ОПГ потребовать у предпринимателя Е. 60 000 долларов. Члены ОПГ создали психологический портрет Е., выяснили круг его общения, связей и материальных возможностей. Они сделали вывод, что Е. не будет обращаться в правоохранительные органы с заявлением. Все трое прибыли в офис предпринимателя по улице Братьев Жубановых, представились участниками ОПГ "Четыре брата" и сказали, что в случае обращения в правоохранительные органы расправятся с семьей бизнесмена. 5 декабря они назначили предпринимателю встречу в кафе "Альянс". Бизнесмен прибыл туда в сопровождении местного криминального авторитета. Но даже это ему не помогло, с него так же потребовали указанную сумму. Испугавшись за жизнь членов своей семьи, Е. передал 20 декабря в кафе 11-го микрорайона требуемые 60 тысяч", - сообщает агентство.

Отмечается, что об остальных фактах обвинения прокурор рассказать не успел - одному из адвокатов стало плохо и судья объявил перерыв.

Ранее сообщалось, что в Актобе прошло предварительное судебное заседание по делу ОПГ "Четыре брата". Вокруг здания суда дежурили спецназовцы. Суд не отпустил предполагаемого лидера ОПГ "Четыре брата" Еркина Избасара под домашний арест.

Напомним, в начале декабря 2016 года КНБ совместно с антикоррупционной службой и органами внутренних дел провели в ряде городов Казахстана масштабную спецоперацию по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением нефти и нефтепродуктов в западном регионе страны. Первоначально по делу были арестованы 12 человек, в числе которых был предполагаемый лидер преступной группировки "Четыре брата" Еркин Избасар. Спецслужбы считают его одним из организаторов хищений нефти в Актюбинской области.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц