Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанская святыня оказалась в центре скандала

13 ноября 2012, 02:22
44
Мавзолей Арыстан-Баба. Фото из свободного источника
Мавзолей Арыстан-Баба. Фото из свободного источника
Смотрители мавзолея Арыстан-Баба обвинили своего нового начальника в том, что он обложил их данью, сообщает телеканал КТК.

"Вначале он у нас попросил по 60 тысяч тенге. Мы нашли ему эту сумму и отдали. Потом он потребовал с нас 40 тысяч, а потом еще 30. Он постоянно угрожал, что, если мы не дадим ему денег, нас ждут неприятности", - рассказал сотрудник музея Нурсултан Зарнаби.

Директор свою вину не признает, утверждая, что подчиненные мстят ему. Якобы он поймал их на хищении пожертвований прихожан. "До меня в музее пожертвований собирали ежегодно не больше четырех миллионов. Когда я стал директором и взял всю ситуацию под контроль, пожертвований получилось на 14 миллионов. Я подозреваю, что раньше деньги просто разворовывались", - заявил Пердехан Жаппаркулов.

Конфликтом уже заинтересовалась финансовые полицейские, которые начали выяснять, куда делись многомиллионные пожертвования верующих. Возбуждено уголовное дело.

Согласно преданиям, Арыстан-Баб был учителем и духовным наставником Ходжи Ахмеда Ясави. Мавзолей был построен на могиле Арыстан-Баба. Он несколько раз разрушался и отстраивался вновь. Мавзолей расположен в 150 километрах от города Шымкент, недалеко от городища Отрар.

Мавзолей представляет собой усыпальницу и поминальную мечеть и является одним из главных мест поклонения мусульман региона. Находится под охраной государства.

Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц