1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Казахстанским детям выдавали незаконные сертификаты по таеквондо


Фото с сайта kvedomosti.com Фото с сайта kvedomosti.com

Казахстанским детям, занимавшимся в секциях таеквондо, выдавали незаконные сертификаты, передает корреспондент Тengrinews.kz. Об этом сообщил президент Казахстанской ассоциации таеквондо (КАТ) Парвиз Мамедов.

По его словам, в мире существуют разные направления и стили этого спортивного единоборства. Все они под различными федерациями и ассоциациями представлены и в Казахстане. Однако использовать товарный знак престижной Международной федерации таеквондо (ITF) в стране имеет право только лишь КАТ.

"Эти три товарных знака, принадлежащие ITF, мы официально приобрели у них, чтобы использовать их здесь, в нашей стране. Мы их применяем в своих грамотах, турнирах, спортивных формах, тем самым показывая, насколько престижная мы организация. Однако, начиная с 2008 года, мы на постоянной основе выявляем факты, когда другие организации таеквондо в Казахстане без нашего согласия используют товарные знаки на различных турнирах либо в сертификатах для своих учеников", - поделился президент Ассоциации.

Мамедов рассказал, что за последние два года выявлено свыше 80 подобных правонарушений, причем это только те факты, которые удалось выявить с помощью воспитанников секции таеквондо других организаций. Отметим, что в Казахстане около 15 тысяч человек занимаются таеквондо.

"Родители иногда меняют свое место жительства, отдают нам своих детей. И чтобы продолжить их развивать, мы просим у них соответствующие документы и в некоторых из них обнаруживаем свои товарные знаки. Конечно, это труд детей, что они добились каких-то определенных результатов. Поэтому мы не можем сказать, чтобы они заново начинали все сначала. Мы просто переаттестовываем их и даем законные сертификаты с нашими логотипами", - отметил глава КАТ.

Он также заявил, что под этим брендом в Казахстане проводится немало турниров по таеквондо. Последний из них проводился в Астане весной этого года. "Мы подали в суд и выиграли его с легкостью. Судья уже на втором слушании вынес решение в пользу нас. Закон не освобождает никого от ответственности в части интеллектуальной собственности. Ни частную или государственную организацию, ни партию или фонд, никакие общественные объединения. Хочу отметить, что был у нас инцидент с одной федерацией таеквондо в Алматы, где они тоже использовали на турнире наш знак. Мы у них также выиграли дело, после чего все спонсоры, магазин бытовой техники, компания по производству питьевой воды, ресторан писали нам объяснительную. Мы спрашивали у них, почему они рядом с нашим логотипом рекламировали свои бренды. Они сказали, что организатор турнира не до конца их проинформировал", - добавил Мамедов.

Президент Казахстанской ассоциации таеквондо призывает своих коллег из других организаций не нарушать авторские права и соблюдать законодательство страны в области интеллектуальной собственности. Кроме того, президент КАТ просит родителей быть бдительными и проверять документацию секций, куда они приводят своих детей.