1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Китайского бизнесмена похитили в Алматы

Кадр из видео Кадр из видео

В Алматы похитили бизнесмена из Китая, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД. Как уточнили в ведомстве, на раскрытие преступления ушло чуть менее суток.

"О похищении человека казахстанскую полицию информировало посольство КНР в Казахстане, куда за помощью обратилась супруга 37-летнего бизнесмена из Китая. По словам женщины, к ней на связь вышли неизвестные и сообщили о похищении ее мужа, жизнь которого злоумышленниками была оценена в 400 тысяч юаней (22,5 миллиона тенге)", - сообщил официальный представитель МВД Нурдильда Ораз.

С целью раскрытия преступления в Департаменте полиции Алматы создали следственно-оперативную группу. Уже в первые часы полицейские провели все необходимые оперативные и специальные мероприятия, в результате чего личности подозреваемых были установлены. Чуть позже похищенного освободили с помощью спецназа. Все участники преступления задержаны и взяты под стражу. Роль каждого из них будет определена следствием. Их личности проверяются на причастность к другим преступлениям.

"Хочу сказать огромное спасибо правительству Казахстана, министру внутренних дел, полицейским Алматы, которые очень быстро откликнулись на мольбу моей супруги о помощи и оперативно освободили меня. Я очень рад такому исходу дела. Отдельная благодарность посольству Китайской Народной Республики. Я обязательно еще приеду в Казахстан. Я убедился, что безопасность людей здесь стоит на первом месте", - выразил благодарность потерпевший бизнесмен.

Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Казахстане Чжан Сяо прибыл в МВД Республики Казахстан, где выразил благодарность лично министру и всем сотрудникам полиции, которые нашли и спасли похищенного гражданина Китая.

Он сообщил, что был удивлен, когда услышал, что это дело раскрыто так быстро, практически в течение суток. Посол выразил благодарность всем сотрудникам МВД, которые были задействованы в раскрытии преступления, и сообщил, что это лишний раз говорит о профессионализме и ответственности казахстанских полицейских.

Чжан Сяо отметил, что искренне надеется на плодотворное сотрудничество между двумя странами по линии правоохранительных органов и считает, что оно будет взаимовыгодно для наших государств, наших народов.