Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

В Кызылорде родственницы заключенных наказаны за слухи

18 марта 2012, 09:30
1
Фото с сайта mr7.ru
Фото с сайта mr7.ru
В Кызылорде четверо женщин, ставших инициаторами беспорядков у следственного изолятора временного содержания ЗК 169/1, привлечены к административной ответственности, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель начальника по оперативной работе следственного изолятора полковник юстиции Лечи Шабаев.

По его словам, родители, принесшие передачи своим детям 16 марта, "подогреваемые слухами о том, что заключенных жестоко избили", стали требовать свиданий с ними.

"Женщины распускали слухи о том, что заключенных в изоляторе сильно избили, некоторым переломали руки-ноги. Остальные люди, принесшие передачи, стали возмущаться и требовать свиданий со своими родственниками. Этого мы им по закону позволить не могли, но зато устроили им встречу с членами комиссии, которая сейчас проводит проверку в нашем учреждении.

В составе комиссии представители прокуратуры, областного департамента КУИС, а также члены общественной наблюдательной комиссии против пыток и бесчеловечного обращения в местах лишения свободы," - рассказал Шабаев.

Он также отметил, что в СИЗО было проведено собрание для родственников заключенных, на котором им разъяснили положение дел. Для наиболее активных родителей, которые не верили на слово представителям комиссии, специально записали сообщения от их сыновей на диктофон, в которых они сообщают, что с ними все в порядке.

В свою очередь заместитель председателя этой комиссии Елибай Джикибаев рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан", что к ним с жалобами на жестокое обращение обратились 35 человек, находящихся в СИЗО.

"Совместно с членами комиссии мы посетили всех 35 заключенных. Два медицинских эксперта осмотрели их и пришли к выводу, что переломов ни у кого из них нет. Как ранее установила прокурорская проверка, применение спецсредств для наведения порядка было оправданным и руководство СИЗО действовало в строгом соответствии с законом", - подчеркнул он.

Как известно, 13 марта в СИЗО ЗК 169/1 произошли беспорядки. Для наведения порядка, руководство колонии применило спецсредства (резиновые дубинки).

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц