Маленькая казахстанка, которой помог Рамзан Кадыров, скончалась в Турции

15 июня, 19:02
35
Фото: instagram.com/pomogite_elif/
Фото: instagram.com/pomogite_elif/

Турецкие врачи констатировали смерть девятилетней казахстанки Элиф Нуржановой, передает корреспондент Tengrinews.kz. Трагическую новость сообщила на своей странице в социальной сети мама девочки Айнур Нуржанова.

В последнее время семья проживала в Турции, чтобы сократить расходы на лечение ребенка. Девочка проходила реабилитацию в местной клинике и чувствовала себя хорошо. По словам родителей, неделю назад у Элиф начались головные боли и тошнота. Родители предполагают, что из-за шунта в голове ребенка. Они записались на прием к врачу на 19 июня.

"У нас еще из Казахстана оставались лекарства. Мы стали давать Элиф диакарб, ей стало лучше. Я вылетела в Алматы на три дня. У нас там учится старшая дочь в 11 классе. Нужно было забрать аттестат", - рассказала мама.

 
Фото: instagram.com/pomogite_elif/

14 июня состояние Элиф резко ухудшилось. По словам отца, ночью девочку стало тошнить, она не смогла перевернуться со спины и начала захлебываться в рвотных массах. Лицо Элиф посинело,  она ни на что не реагировала. Казахстанку срочно госпитализировали в одну из клиник Стамбула. Врачам удалось привести ее в чувство, но спустя полчаса ребенок впал в кому.

Узнав о произошедшем, Айнур Нуржанова срочно вылетела в Турцию. Ее впустили в реанимацию к дочери на пять минут, но Элиф не подавала никаких признаков жизни. 

В ночь с 14 на 15 июня, не приходя в сознание, девочка скончалась. "Когда дочку начало тошнить еще дома ночью, рвотные массы пошли в легкие, и их разорвало, это и стало причиной произошедшего", - предполагает Айнур.

По желанию родителей похоронят Элиф Нуржанову  в Турции.

 
Фото: instagram.com/pomogite_elif/

У семьи остался долг перед клиникой, который родители сами оплатить не в силах. Общая задолженность за услуги медиков составляет две тысячи долларов. Родители обращаются за помощью к казахстанцам, реквизиты указаны на странице pomogite_elif  созданной для сбора средств на лечение ребенка. 
Связаться с мамой Элиф посредством WhatsApp можно по номеру +7 777 920 0737.

Напомним, у жительницы Байконура была врожденная патология. Ее позвоночник не рос, из-за чего каждые полгода до 12 лет девочке необходимы были операции по увеличению позвоночника. Айнур предполагает, что причиной заболевания стал укус собаки во время беременности.

Элиф предстояло перенести девять операций. Три операции были проведены в Казахстане и еще три - в Турции. Последняя операция была проведена в сентябре 2017 года в Стамбуле. Ей выровняли позвоночный столб и установили титановую конструкцию, с помощью которой можно удлинять позвоночник дистанционно без хирургического вмешательства. Эта операция помогла снизить давление на внутренние органы и улучшить состояние ребенка.

Часть средств на лечение Элиф пожертвовал глава Чеченской Республики после того, как увидел послеоперационные видео, которые мама девочки опубликовала в Instagram. Рамзан Кадыров перечислил на счет Элиф 10 500 долларов. 

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц