Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Медалью "За мужество" награжден 11-летний алматинец, спасший троих детей из горящего дома

02 февраля 2016, 12:27
58
Фото программы © "Территория происшествий"
Фото программы © "Территория происшествий"

Нагрудным знаком "Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін" ("За мужество при чрезвычайном происшествии") наградили 11-летнего Данияра Сатыбалды, который спас своих младших сестер и брата из горящего дома в одном из микрорайонов Алматы, передает Tengrinews.kz.

Награждение прошло в школе-гимназии №152, где учится маленький герой. Во время награждения он рассказал, что именно произошло в тот злополучный день. "Тогда мне было очень страшно, но нужно было спасать сестренок. Я хорошо помню, в тот день мы утром встали, поставили чайник. Через некоторое время сестренка подошла, чтобы его выключить и вдруг случился хлопок. Я думал, что все пройдет, но начался пожар. Я разбил окно и вытащил сестренок и братика из горящего дома. Потом вернулся во второй раз за документами и телефоном, но порезал ногу осколком. Что было дальше я не помню, потерял сознание из-за того, что потерял много крови. Помню уже, что приехала скорая. Я подумал и решил, что когда вырасту - стану спасателем", - поделился ученик пятого класса Данияр.

"Мы гордимся, что у нас есть такой сын. Он спас своих сестер и братьев не думая ни о чем. Когда начался пожар, огонь начался возле двери и через него невозможно было выйти. Данияр вначале сомневался, они стояли возле окон и ждали, что огонь пройдет. Однако он понял, что нужно как-то вытащить их. Вот самый младший до сих пор рассказывает, что "вот, брат вытащил меня из пожара, разбил окна руками", - отметила мама Жанна Оразбаева.

Она также добавила, что семья сейчас живет на съемной квартире. "Вот школа нам помогла вещами, продуктами и многим другим. Также помогают общественный фонд "Умит" и "Красный полумесяц". Спасибо им за все это", - подчеркнула Оразбаева.

"Он действительно проявил такое мужество, смекалку. Наверное не каждый взрослый человек, при столкновении с данной или иной чрезвычайной ситуацией, может так среагировать. По городу Алматы Данияра Сатыбалды самый маленький, самый юный спасатель, который проявил такое мужество и который награжден медалью. Это первый такой уникальный случай. Сам мальчик маленький и дети, которых он спас, также маленькие", - рассказал представитель ДЧС Алматы Багдат Чайзада.


Данияр с сестренками. Фото Tengrinews.kz

Напомним, днем 29 ноября 2015 года в одном из частных жилых домов на улице Такежанова в микрорайоне "Улжан-1" произошел пожар. В доме без взрослых находились сам Данияр, его восьмилетняя сестренка Гульмира, семилетняя Динара и трехлетний брат Дамир. Комнаты начали быстро наполняться едким дымом. Испугавшись за своих сестренок и братишку, Данияр забежал в комнату, разбил окно и спас их через оконный проем. А когда перелазил сам, получил резаную рану бедра левой ноги.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц