1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Многодетная семья опасается схода горы на свой дом в Алматы27 сентября 2016, 12:14

В редакцию Tengrinews.kz обратилась жительница Алматы, многодетная мать Инна Лысенко, которая рассказала, что ее семье грозит опасность. По словам женщины, гора, близ которой находится их дом, из-за подземных вод может сползти и раздавить их единственное жилище. В зоне риска также находится дом по соседству. 

Речь идет о двух домах, расположенных по адресу улица Костромская, дома 57 и 53. По словам собеседницы, из-под горы все время бежали родники. Семьи своими силами боролись с этим, жильцы отводили воду в речку, укрепляли гору. Но три года назад ситуация начала усугубляться. Соседский участок стало подтапливать. Дом стал проваливаться. Следом и дом Лысенко начало подтапливать.

"Сейчас во дворе постоянно вода. Фундамент, который укреплял гору, сдвинулся на пять сантиметров. Жить здесь страшно, а идти нам некуда. В нашем доме проживают семь человек, в соседнем - пятеро. (...) В 2014 году мы обратились в акимат Турксибского района с просьбой об укреплении горы. После этого наше дело взял на контроль акимат города. Тогда еще заместитель акима Юрий Ильин сам приезжал, смотрел, проверял. В течение года нам выдали заключение о том, что под горой находится целое озеро. Специалисты все были удивлены, что гора еще не сползла на дом. Приходила оценочная комиссия, также обращались в прокуратуру. Есть документы оттуда об устранении нарушений законности, что акимат имеет полное право решать подобные вопросы - предотвращать ЧП, а не допускать их. В общем, все документы у нас имеются", - рассказала Лысенко.

По ее словам, в феврале этого года была произведена заключительная экспертиза, которая установила, что эти два дома подлежат сносу, так как представляется угроза для жизни жителей. 17 мая на место выезжал заместитель акима. Акиматом Турксибского района были подготовлены все документы о переселении двух семей и переданы в городской акимат.

"24 июня мы получили последний официальный документ. Однако после этого мы никак не можем попасть на прием к замакиму. Нам страшно здесь жить. У меня маленькие дети. Приходим в Турксибский акимат, там говорят, все документы передали в городской. (...) У нас не дворцы, за которые бы дали большие деньги. Мы бы хотели получить реальную стоимость за наш дом, чтобы смогли купить дом в таком же состоянии и пускай в том же районе. А сейчас, на протяжении четырех месяцев, нас никто не может принять, и все молчат", - рассказала собеседница.

В городском акимате корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, что о данной ситуации в курсе. Ее прокомментировал аким Турксибского района Владимир Устюгов: "Сейчас этот вопрос должен быть рассмотрен юридическим управлением и правовым отделом городского акимата. Там установят, возможно ли финансирование в соответствии с законом для решения этой проблемы. Этот вопрос стоит только за ними". По его словам, в ближайшее время вопрос должен быть решен.