Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Мошенники блокируют iPhone и вымогают деньги с владельцев в Алматы

09 августа 2016, 11:49
55
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Полиция Алматы предупреждает граждан о мошенничествах в виде блокировки сотовых телефонов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского ДВД.

Как сообщается, в полицию Алматы поступили заявления от нескольких граждан, ставших жертвами мошенников. В частности, эти аферы связаны с блокировкой мобильного телефона iPhone и дальнейшего вымогательства денег для его разблокировки.

"Предположительная схема такова: в социальной сети "В Контакте" в одной из групп происходит взлом личной страницы одного из знакомых потерпевшего. Далее с этого адресата потенциальной жертве приходит сообщение с просьбой оказать содействие в поиске его сотового телефона iPhone через определенную программу. Таким образом, злоумышленник  обманным путем завладевает персональными данными сотового телефона потерпевшего, после чего блокирует его и в дальнейшем вступает с ним в переписку, где предлагает заплатить ему за разблокировку сотового телефона. В ходе переписки мошенник присылает полную инструкцию, то есть, так называемую, тарифную сетку со стоимостью разблокирования мобильного телефона в зависти от модели. Также указывается, что оплату необходимо произвести через электронную платежную систему QIWI", - рассказал о методах мошеннического промысла начальник отдела "К" Управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник полиции Аскар Сысоев.

Отмечается, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий был выявлен ряд потерпевших из числа владельцев мобильных телефонов марки iPhone. После изучения их переписок со злоумышленником установлено, что в данные мошеннических действий были указаны разные номера электронной платежной системы QIWI. Кроме того, примечательно: во всех случаях переписка с потерпевшими производилась от имени знакомых в социальной сети "ВКонтакте".

 

"В настоящее время все вышеуказанные факты зарегистрированы в едином реестре досудебного расследования. Проводится комплекс оперативных мероприятий, в том числе с использованием новых технологий. В целях предотвращения аналогичных видов преступлений назрела общественная необходимость принятия мер профилактического и упреждающего характера. Призываем граждан быть более бдительными и менее доверчивыми, в том числе и при общении на ресурсах социальных сетей. Принятые гражданами меры предосторожности в дальнейшем будут способствовать их имущественной и информационной безопасности", - заверил подполковник Сысоев. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц