Мужчину убили из его же ружья и сожгли: вынесен приговор трем жезказганцам

28 мая, 12:05
0
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

В специализированном межрайонном суде Караганды вынесли приговор троим жителям Жезказгана, которые застрелили 58-летнего мужчину и похитили из его дома коллекционные ружья и другие ценности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Судья Исламхан Есенбаев признал двоих подсудимых виновными сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийстве потерпевшего, и приговорил к 21 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Третьего подсудимого признали виновным в укрывательстве преступления и соучастии в хищении имущества погибшего и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет. Он будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Приговор суда еще не вступил в законную силу", - сообщили в суде. 

Также суд взыскал с двоих основных фигурантов уголовного дела по 1,5 миллиона тенге в качестве компенсации причиненного морального вреда и два миллиона 453 тысячи тенге в качестве компенсации материального ущерба. 

В судебных заседаниях в качестве потерпевшего выступал сын погибшего мужчины. Ерканат Шакиров рассказал корреспонденту Tengrinews.kz подробности гибели своего отца. 

"Отец пропал 1 мая прошлого года при неизвестных обстоятельствах. Мы выехали в Жезказган и сразу же обратились с заявлением в полицию. Совместно с правоохранительными органами начали поиск, самостоятельно прочесывали окрестности города, дачные массивы, степную зону, места возможных рыбалок и охоты. Даже совершили облет на авиатранспорте, объездили всю прибрежную зону водохранилища, опросили десятки людей, соседей. Волонтеры дважды клеили листовки с фотографиями о розыске отца. Наша семья испытала большие моральные и нравственные страдания. Поиск проходил под большим стрессом, мы не могли поверить и понять, как такое возможно, что человек пропал и его невозможно найти. Жил человек, никому не мешал, трудился и в один миг исчез бесследно", - рассказал Ерканат Шакиров.

По словам Ерканата, поиски отца продолжались восемь месяцев и стали настоящим адом для его семьи.

Напомним, ранее сообщалось, что жестокое убийство произошло 1 мая прошлого года. Согласно материалам дела, накануне убийства мужчина стал распродавать свое имущество, так как хотел переехать в другой город. 1 мая он поехал на окраину города с соседом и ранее незнакомым ему мужчиной, которые якобы хотели купить у него ружье и желали пострелять в мишень. Однако вместо мишени мнимые покупатели открыли огонь по потерпевшему. В итоге мужчина погиб от огнестрельного ранения в голову. Еркина Шакирова сначала застрелили, а затем попытались сжечь тело. Изначально целью убийц были деньги, которые, по их мнению, покойный получил за продажу своей квартиры. После жестокого убийства преступники завладели ключами от квартиры погибшего и несколько раз наведывались в нее, откуда похитили ружья и другие ценности. В последний раз они взяли с собой третьего фигуранта уголовного дела. 

Убийство удалось раскрыть лишь спустя восемь месяцев. На стадии следствия двоим подозреваемым были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений", "Кража, совершенная неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилое помещение, в особо крупном размере" а также "Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Третьему фигуранту уголовного дела вменялись "Укрывательство особо тяжкого преступления", "Кража, совершенная в группе лиц по предварительному сговору, неоднократно и в особо крупном размере" и "Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, совершенном группой лиц по предварительному сговору".

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц