Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

На месте падения "Протона" снизился уровень гептила

12 июля 2013, 14:02
5
Взрыв ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©РИА Новости
Взрыв ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©РИА Новости
В Кызылординской области Казахстана на месте падения ракеты-носителя "Протон-М" уровень гептила значительно снизился, сообщил заместитель генерального директора федерального государственного унитарного предприятия "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ФГУП "ЦЭНКИ") Сергей Смирнов, передает "Интерфакс-Казахстан".

В минувший четверг, 11 июля, он вместе с другими специалистами побывал на месте аварии, сообщается в распространенном в пятницу пресс-релизе акимата Кызылординской области Казахстана. "В данный момент мы находимся в самом эпицентре взрыва. Это воронка размером 20 на 40. Степень загрязнения даже здесь, в самом центре, в пределах нормы. Если допустимая концентрация гептила составляет 0,3, то здесь она равна 0,06. В настоящее время ведутся детоксикационные работы, проливка реагента по методике, утвержденной Министерством экологии Казахстана", - сказал Смирнов, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, через 10 дней будет произведен контрольный анализ почвы с последующими выводами, продолжать ли работы по детоксикации. "Мониторинг в городах Байконур, Тюретам, Байкоже и на площадке космодрома проводится ежесуточно. На основании всех этих результатов формируется доклад с последующей передачей в Роскосмос и Казкосмос", - отметил Смирнов.

Между тем в минувший четверг аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев провел рабочее совещание по итогам ликвидации последствий аварии на месте падения ракеты. Аким области потребовал продолжать исследования территории даже после завершения и сдачи отчета. "Главное для нас - это здоровье населения. Байконур не может быть яблоком раздора, а остается, как и прежде, территорией сотрудничества", - сказал Кушербаев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур" 2 июля в 8.38 по времени Астаны. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя "Протон-М" находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц