1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Нефтяные скважины хотели пробурить в заповеднике Актюбинской области 24 ноября 2014, 16:04

Акимат Мугалжарского района выдал разрешение на бурение нефтяных скважин на месторождениях "Кокжиде" и "Мортук", которые относятся к природо-заповедному фонду с 2006 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Нефтяные скважины хотели пробурить в заповеднике Актюбинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Актюбинской области.

"Проверкой установлено, что постановлением акимата Мугалжарского района АО "КМК Мунай" на территории Батпаккольского сельского округа на месторождениях "Кокжиде" и "Мортук" выданы земельные участки сроком на два года площадью 6,5 и 3,5 гектара для бурения нефтяных разведочных скважин и обустройства подъездных путей", - говорится в сообщении.

При этом, как отмечает прокуратура, акиматом района не принято во внимание, что пески, а также подземные воды месторождения "Кокжиде", на которых планировалось осуществление бурения, постановлением Правительства Казахстана от 28 сентября 2006 года включены в перечень объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения, и осуществление любой хозяйственной деятельности, не соответствующей их целевому назначению, на указанных объектах запрещено.

В результате постановления акимата отменены, в собственность государства возвращены участки кадастровой стоимостью 12 миллионов 870 тысяч тенге, предотвращено нецелевое использование и возможное загрязнение нефтяными отходами объектов природно-заповедного фонда.



Join Telegram