Новогодние праздники в Казахстане завершились травмами и смертями

03 января, 22:02
21
© Sputnik Казахстан
© Sputnik Казахстан

В новогодние праздники в Казахстане произошел целый ряд ЧП из-за пиротехники, неосторожного обращения с огнем и других факторов, передает Tengrinews.kz.

В Караганде четыре человека получили травмы из-за петард. В ожоговое отделение Центра ортопедии и травматологии имени Макажанова поступили трое детей - мальчики от 8 до 10 лет, а также женщина.

"Двое детей пострадали на улице - подбирали петарды использованные, среди которых оказались несработавшие. В момент зажигания взорвались в руках. Может, поэтому и травмы такие тяжелые - не только ожоги, но и размозжения", - рассказал заведующий ожоговым отделением Карагандинского областного Центра ортопедии и травматологии имени Макажанова Владимир Филатов. Женщина и еще один мальчик получили ожоги из-за того, что горящая петарда изменила траекторию и попала в них.

"Это только люди, которые поступили в наш стационар, - добавил травматолог. - А сколько их еще по городу - информация до нас не доходит".

В Алматы к врачам обратились 24 пострадавших от пиротехники, из них госпитализировали всего троих. "Не было ни одного пострадавшего в драке, из-за гололеда или отравления вчерашними салатами", - улыбаются врачи. В карагандинской неотложке этот Новый год также назвали самым спокойным за последние несколько лет. Зато в Павлодаре, наоборот, в новогодние дни, с 31 декабря по 2 января, поступило 2 331 обращение. Причем максимум пришелся на 2 января.

"В обычные рабочие дни мы выполняем порядка 740-750 вызовов, количество вызовов в эти дни возросло до 950, максимум у нас был 2 января - 1 000 обращений", - прокомментировала заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Павлодара Светлана Крылова. Самые частые причины вызовов - заболевания ЖКТ. То есть люди переедали или доедали новогодние салаты. Медики предупреждают, что через сутки после приготовления уже нельзя употреблять в пищу блюда с майонезом. 35 человек госпитализированы с алкогольными отравлениями.

В Актобе 2 января около полудня в районе 41-го разъезда произошел взрыв автоцистерны с мазутом. В машине сгорел мужчина. Сейчас устанавливается личность погибшего. В Карагандинской области за новогодние дни случилось 22 возгорания, в том числе 15 - из-за неосторожного обращения с огнем. В Темиртау во время запуска фейерверков загорелась крыша. Ее успели быстро потушить.

По словам заместителя начальника управления контроля и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Карагандинской области Андрея Моисеева, в новогоднюю ночь, в предшествующую и после праздника люди расслабляются, теряют бдительность, и поэтому происходят пожары.

"Эти праздники не обошлись без травмированных. В частном доме в Караганде загорелся диван, в результате отравления угарным газом госпитализированы мать и сын. Оба в состоянии алкогольного опьянения. Травмы происходят из-за пресловутого человеческого фактора", - добавил он.

В Уральске за праздничные дни на станцию скорой медицинской помощи поступило 2 062 вызова. В среднем по 600-650 вызовов за сутки. В 2017 году 1 января был установлен антирекорд - 805 вызовов. На этот раз праздники прошли гораздо спокойнее.

"В праздничные дни произошло 16 дорожно-транспортных происшествий. В одном из них две женщины погибли на месте, еще двое человек скончались в больнице. Четверо детей пострадали от петард. Их доставили в областную детскую больницу и областную клиническую больницу", - сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Гульнар Абдрахманова.

"К нам поступил один пятилетний ребенок. Он получил поверхностные ожоги лица. Сейчас он проходит амбулаторное лечение", - отметил заместитель директора областной детской больницы Александр Гехман.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц