Опубликовано видео войсковой части, солдаты которой погибли при сходе лавины в Жамбылской области

18 февраля 2017, 11:52
87
Опубликовано видео войсковой части, солдаты которой погибли при сходе лавины в Жамбылской области - кадр из видео
кадр из видео

При сходе лавины в Жамбылской области погибли семь военнослужащих войсковой части 91678. Премьер-министр поручил создать правительственную комиссию для расследования трагедии. Министру обороны Сакену Жасузакову поручено вылететь на место происшествия. Ход расследования взят на личный контроль премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

Корреспондент Tengrinews.kz из открытых источников собрал информацию о войсковой части 91678 РгК "Юг".

По данным издания "Сарбаз", горно-егерская рота специального назначения войсковой части 91678 являлась единственной в ВС РК. Военнослужащих этого подразделения называют "горный спецназ". Ранее командир роты, старший лейтенант Бек Камбарбекулы рассказывал об особенностях подразделения.

"Военнослужащим необходима адаптация, чтобы уметь рассчитывать свои силы и не нанести вред здоровью. Разумеется, вновь поступившим солдатам намного тяжелее. Сначала их в горы не пускаем. Они проходят тщательный медицинский осмотр, затем сдают нормативы и только потом идут покорять вершины. Месяца солдатам хватает, чтобы привыкнуть. Сначала по три километра, потом увеличиваем до пяти, десяти и больше. Вне зависимости от физподготовки, каким бы ни был он спортсменом, сразу подняться в горы не может никто", - рассказал старший лейтенант.

Он также рассказал, что у некоторых старослужащих имеются карточки профессиональных альпинистов, у нас также есть сертификат, подтверждающий покорение вершины в 4 200 метров. Как и положено, при подъеме многочисленной группы солдат они связываются одной веревкой для страховки друг друга. Другой прием: с одной скалы на другую перебираемся с помощью натянутой веревки. Наши инструкторы обладают высоким профессионализмом, они проходили соответствующее обучение в США. Здесь самое важное - меры безопасности", - сообщил старший лейтенант Бек Камбарбекулы.

Горно-егерская рота специального назначения войсковой части 91678. Фото sarbaz.kz

Воспоминаниями о работе с войсковой частью 91678 поделилась и бывший пресс-секретарь Минобороны РК Жанар Колбачаева.

"Сердце кровью обливается. Хотя я уже не являюсь сотрудником Министерства обороны РК, все же не могу остаться в стороне и не выразить свою скорбь всем родным и близким бравых ребят. Крепитесь. Боль от такой утраты не бывает легкой. Понимаю, как сложно моим коллегам по цеху отвечать на вопросы журналистов. Работать всегда, особенно в тяжелые минуты. И еще раз хочу вам показать ролик, который был снят к празднику Наурыз, с их участием. Жизнь такова, их нет, но они останутся в наших сердцах. Иманды болсын", - написала она на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что в ходе плановых занятий по боевой подготовке военнослужащих войсковой части 91678, проходивших в ущелье Коксай Жамбылской области, произошел внезапный сход снежной лавины. Погибли семь военнослужащих, 16 человек были спасены.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц