Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Отравившиеся донерами алматинцы отсудили 2 миллиона тенге у владельцев кафе

01 марта 2016, 18:37
21
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК

20 жителей Алматы, которые летом 2015 года отравились донерами в кафе "Донер-Анкара", отсудили у владельцев заведения в общей сложности 2 миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

1 марта суд поставил точку в деле о массовом отравлении фастфудом в центре города. В ходе финальной стадии главного судебного разбирательства пострадавшие от донера алматинцы требовали возместить им моральный ущерб, который они оценили в общей сложности в 20 миллионов тенге. Однако в ходе прений сторон государственный обвинитель Аслан Адильханов запросил взыскать от ТОО "Райха-Султан" по 100 тысяч тенге для каждого отравившегося посетителя. Также на судебном слушании интересы потерпевшей стороны защищали представители Общественного фонда защиты прав потребителей "Наследие традиций предков". Они в свою очередь попросили взыскать с ответчика 10 процентов от общей суммы в бюджет фонда.

Выслушав стороны, судья по гражданским делам Нурлан Нурмухамбетов удовлетворил требования прокурора. Теперь ТОО "Райха-Султан" должна выплатить каждому из пострадавших по 100 тысяч тенге. Ходатайство общественного фонда осталось без удовлетворения. Как рассказали отравившиеся посетители, среди которых и несовершеннолетние, они недовольны решением судьи и будут обжаловать приговор в ближайшее время.

"Мы потратили больше чем 100 тысяч, потратили свое здоровье, а также есть упущенная выгода, так как мы не работали. Каждый из нас в среднем около недели пролежал в больнице. Это только в нашей стране может быть так. Люди приезжают сюда зарабатывать на нас. Нас же травят за наши же деньги и смеются. Мы просто хотим вернуть моральную компенсацию, но не 100 тысяч же. Это просто издевательство", - отметил один из отравившихся Алмас Айтуаров.  

Напомним, в конце августа в СМИ появилась информация о том, что в одном из городских кафе люди массово отравились донерами. С 22 августа в медицинских учреждениях города началась регистрация экстренных извещений о заболевших, питавшихся 21 августа в кафе "Донер-Анкара", расположенного по проспекту Абылай хана. В тот же день постановлением главного санврача Алмалинского района деятельность донерной была приостановлена. Общее число отравившихся составило 93 человека, среди которых семеро детей. В больницу с осложнениями были доставлены около 40 отравившихся. В суд обратились только 20 пострадавших.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц