Парализованная иностранка 16 лет живет без документов в Алматы

10 июня, 02:21
4
Парализованная иностранка 16 лет живет без документов в Алматы - © 1tv.kz
© 1tv.kz

Елена Мажуто, проживающая в Доме престарелых под Алматы, много лет не может доказать, что является гражданкой России. По ее словам, еще в конце 90-х она приехала в Казахстан из Санкт-Петербурга. В 2003 году попала в серьезное ДТП и потеряла сумку с документами. После аварии женщину парализовало, у нее появились проблемы с памятью, говорится в сюжете "Первого канала Евразия".

"Обратились в консульство России в Алматы по поводу восстановления моего паспорта. Когда мне были предложены анкеты для заполнения, я всю информацию дать не могла, потому что я много чего не помнила, были прочерки", - рассказала Елена.

Недавно женщина обратилась в программу "Жди меня". Ее узнали. Отозвалась сестра из Пскова, которая хочет забрать родственницу домой, но тут снова возникли проблемы. Дипломаты засомневались, что женщина, которая называется себя Еленой Мажуто, является таковой на самом деле.

"Пытали меня долго, точно ли я опознаю, что это моя сестра. Хотя мне хотелось сказать: "Что ж я, прилетела с такого расстояния опознавать кого-то другого?" Предоставила документы свои, что у меня тоже такая фамилия. Это главное управление РОВД России. У меня и справка есть, ну, мне как сказали, это косвенно. Для них это косвенно, оказывается, с гербовой печатью", - говорит сестра Елены Светлана Комиссарова.

"Меня нашла сестра, слава богу, и я хочу уехать в Россию, то есть получить паспорт и чтобы меня отправили в Россию. В общем-то, больше ничего. Транспортировка чтобы была, понимаете", - просит Елена.

В консульстве готовы выдать свидетельство о возвращении, но что делать дальше - непонятно. Без подтверждения гражданства транспортировку обеспечить не представляется возможным. Оформить новый паспорт можно только в России, а возможности добраться туда самостоятельно у женщины нет.

"Первое, что надо сделать, это получить гражданке свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию. Параллельно мы делаем запросы в Министерство внутренних дел Российской Федерации, чтобы после пересечения границы ее уже встречали, и там все это урегулируется достаточно просто. У нас нет возможности провести следствие, чтобы идентифицировать личность", - заявил консул Евгений Бобров.

"Это замкнутый круг", - разводит руками женщина. По словам Елены Мажуто, шанс на выздоровление, пусть и неполное, у нее есть. Необходимо длительное лечение. Бесплатно получать медицинскую помощь она может на родине. Только попасть туда пока не представляется возможным.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц