Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Павлодарский врач выплатил матери 1,5 миллиона тенге за смерть младенца

01 августа 2016, 17:31
28
Фото с сайта vladitime.ru
Фото с сайта vladitime.ru

Жительница Экибастуза обвиняет врачей в смерти ее сына, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Врач уже выплатил женщине 1,5 миллиона тенге в рамках соглашения, заключенного между матерью и перинатальным центром.

Анара Манабаева в октябре 2015 года поехала рожать своего третьего ребенка в Павлодар. Второй ребенок Манабаевой появился на свет путем кесарева сечения в 2005 году, и женщина надеялась на естественные роды. Но она предупредила врачей о том, что за пять месяцев до беременности ей была сделана операция по удалению придатка.

Женщина рассказала, что утром 21 октября она обратилась к врачам с жалобой на то, что у нее твердеет живот. Ее госпитализировали в Павлодарский областной перинатальный центр № 1, где ее осмотрел врач и назначил плановую операцию на 24 октября. Но 23 октября примерно в 14.30 женщина почувствовала себя плохо и пожаловалась дежурному врачу акушеру-гинекологу на острые боли в животе. На что та, по словам роженицы, отправила ее спать. После, как утверждает Манабаева, она еще раза четыре подходила на пост дежурного врача за помощью, но операцию сделали только под утро, после того, как она упала от боли в коридоре.


Анара Манабаева. Фото © Tengrinews.kz

Когда ребенок еще был в животе, по словам женщины, ей поставили инъекцию, от которой у нее пошел сильный отек, начался зуд и выступила сыпь. Именно в тот момент, как утверждает она, ребенок перестал биться в животе.

"Когда ребенка вытащили, он был черно-фиолетовый и не подавал никаких признаков жизни. Он даже не дышал. Его сразу положили в реанимацию и подключили к ИВЛ. Первые дни я сцеживала молоко и относила ему. Он даже начал прибавлять в весе. Но потом врачи сказали, что его мозг умер, и он никогда не выздоровеет", - сказала Манабаева.

После она стала требовать, чтобы врачи предпринимали хоть какие-то меры, чтобы спасти ее сына. Просила, чтобы его направили в Астану на лечение. Но врачи, по ее словам, говорили, что ему уже ничем не помочь. Женщина стала обращаться с жалобами в различные инстанции. На пятом месяце жизни маленький Николай скончался. Заключения врача и результатов вскрытия у женщины на руках нет. В справке о смерти причиной указаны полигранная недостаточность, кистозно-глиозное поражение головного мозга, постиепоксическая энцефалопатия.

Сразу же после похорон сына Манабаева обратилась с заявлениями в прокуратуру и  в управление внутренних дел Экибастуза. Женщина намерена добиться справедливости, которая по ее мнению заключается в том, чтобы виновные врачи понесли наказание по закону.

Выяснилось, что когда ребенку исполнилось три месяца, между перинатальным центром и Анарой Манабаевой было заключено соглашение о возмещении материального и морального ущерба в размере полутора миллиона тенге. В соглашении указано, что деньги выплачиваются в связи с травматизмом при родах и рождении Харина Н.В. с диагнозом "Гипоксически-ишемическая энцефалопатия тяжелой степени" с возможными последствиями неблагоприятного исхода. Сумма компенсации была собрана из личных сбережений врача.

В ответе на журналистский запрос заместитель главного врача по лечебной работе перинатального центра Инна Высоцкая пояснила, что  при первом обращении Манабаевой с жалобами на острую боль и каменеющий живот, показаний к экстренному кесареву сечению не было. При этом роженица утверждает, что она находилась на 42-й неделе беременности и у нее отошла пробка. Родовому травматизму ребенка, как объяснила Высоцкая, способствовал разрыв детородного органа по рубцу у беременной. За произошедший инцидент наказание понесла дежурный врач акушер-гинеколог в виде выговора. Весь медперсонал причастный к произошедшему продолжает работать в центре.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц