1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Показания ключевого свидетеля по делу экс-главы АРЕМ оставил в деле суд 18 ноября 2014, 15:19

Адвокаты подсудимого Мурата Оспанова настаивали на том, чтобы суд исключил из дела показания одного из свидетелей, которые, по мнению защиты, были получены под давлением.

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Суд отклонил ходатайство адвокатов экс-главы АРЕМ об исключении из дела показаний ключевого свидетеля, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжаются слушания по делу бывшего председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова, обвиняемого в получении взятки.

"Ходатайство защитников подсудимого Оспанова отклонить", - постановил судья Ербол Рахимбеков.

Речь идет об одном из ключевых свидетелей по делу, помощнике подсудимого Мурата Оспанова Берике Ергешеве. По версии следствия, именно через него передавались деньги, предназначенные экс-главе АРЕМ в качестве взятки. Ранее свидетель Берик Ергешев выступал в суде с показаниями. Позже защита Мурата Оспанова ходатайствовала о том, чтобы суд исключил их из материалов дела.

Показания Ергешева, по мнению адвокатов, были получены сотрудниками финпола под давлением. Ергешев показал суду, что обыск в его квартире был проведен в ночное время при отсутствии санкции на обыск. Заявления о добровольном согласии на обыск, сотрудничестве и применении мер безопасности написаны им под давлением. Согласно показаниям Ергешева, сотрудники финполиции повалили его на землю и заявили, что закроют его на 10 лет, что он лишится квартиры, а отец - бизнеса, также пригрозили ему жизнью его семьи.

Судебное разбирательство по делу началось 11 ноября 2014 года. Суд проходит в открытом режиме. На скамье подсудимых - Мурат Оспанов, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, и Арман Актай - его обвиняют в даче взятки.