Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В поселке Южно-Казахстанской области домашний скот унесло селевым потоком

05 июля, 20:27
5
Фото c cайта Otyrar.kz
Фото c cайта Otyrar.kz

Около 30 лошадей и коров унесло селевым потоком в южно-казахстанском поселке Текесу. По данным телеканала "Отырар", бурный поток грязи, воды и камней был настолько неожиданным и сильным, что сносил все на своем пути. 

Как стало известно, до полудня в сельском округе Текесу Аль-Фарабийского района Шымкента ничто не предвещало беды. Внезапно небо затянуло тучами, хлынул проливной дождь. Ливень был такой силы, что не видно было даже вытянутой руки, рассказывают местные жители. На какое-то время дождь перешел в град, с неба сплошным потоком посыпались льдинки больше сантиметра в диаметре. В какой-то момент с ближайших холмов хлынул селевый поток. В это время пастух поселка Бахыт Асамбаев попытался собрать табун лошадей, а также коров и баранов, которые паслись неподалеку от водохранилища.


Фото с сайта Otyrar.kz

"Я попытался это сделать, но лошади не слушались, - рассказывает пастух. - Конечно, большую часть табуна удалось отвести от потока воды и грязи, но около 30 лошадей разбежались, они как будто сошли с ума! Бараны и коровы вообще бесновались и бежали в разные стороны!" По данным мужчины, селевым потоком часть скота смыло в водохранилище, расположенное неподалеку. Часть животных захлебнулась в воде. Прибывшие на место сотрудники ДЧС отбуксировали погибших лошадей и остальной скот к берегу.

Сейчас жители поселка пытаются выяснить, кто возместит ущерб от селя. Аким предложил всем, у кого погиб скот, написать заявления. Как заверили в сельском акимате, будет создана комиссия для решения вопроса о выплате компенсации сельчанам. 

По данным телеканала, сам аул Текесу от ливня и селя не пострадал. Подтоплены два приусадебных участка, упавшее дерево помяло газовую трубу.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц