МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.95
EUR / KZT - 392.64
CNY / KZT - 52.51
RUB / KZT - 5.30

Поводов беспокоиться нет - ДЧС об угрозе прорыва плотины близ Астаны

25 февраля 2017, 16:50
7
Иллюстративное фото holiday-trips.ru
Иллюстративное фото holiday-trips.ru

В ДЧС Акмолинской области сообщили о состоянии плотины "Безымянная" в селе Жибек Жолы Аршынского района, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как отметили в ведомстве, "поводов для обеспокоенности населения нет".

В ДЧС пояснили, что в целях заблаговременного проведения превентивно-инженерных работ 15 февраля было проведено внеочередное заседание комиссии по ЧС Аршалынского района, на котором принято решение об объявлении ЧС местного масштаба в целях предупреждения и недопущения осложнений в паводковый период 2017 года.

Как стало известно, 19 февраля текущего года на место выехали заместители акима области, руководство Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, ДЧС области, акимата района и заинтересованных служб.

"Принято решение о возведении обвалования для защиты населенного пункта, устройству грунтовой перемычки вблизи шлюзов и отводу воды по старому руслу реки Есиль в сторону Астанинского контррегулятора. С учетом рельефа местности будут проложены 2 водопропускные трубы диаметром по 1000 миллиметров в теле дамбы в старое (основное) русло реки Есиль, что позволит снять напряжение со шлюзовых и бетонных конструкции плотины "Безымянная". В целях предупреждения, недопущения разрушения гидротехнического сооружения и подтопления села Жибек жолы выделены средства из районного бюджета на проведение инженерных работ по укреплению тела дамбы по программе предупреждения и ликвидации ЧС", - сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям ДЧС Акмолинской области.

На сегодняшний день уже завезено 200 мешков с песком, 600 тонн инертного материала и бетонные фундаментные блоки. Работы продолжаются.

"Акиматом и ОЧС района проводится разъяснительная работа с населением села Жибек Жолы, с информированием о сложившейся обстановке и принимаемых мерах по решению данной ситуации. Проведенные превентивные инженерные мероприятия позволят обеспечить безопасность населения, избежать неблагоприятных последствий и не допустить ущерба населенному пункту и транспортным коммуникациям.В настоящее время поводов для обеспокоенности населения нет", - резюмировали в областном ДЧС.

Плотина "Безымянная" построена в 1968 году, она расположена в юго-восточной части села Жибек жолы Аршалынского района, в русле реки Ишим. Плотина предназначена для сдерживания весенних паводковых вод. До 2016 года объект находился в бесхозяйном состоянии. В настоящее время находится в коммунальной собственности Аршалынского района.

Протяженность плотины – 2000 метров, высота – от 3-х до 4-х метров. Для сброса воды в центральной части имеется два шлюзовых сброса. По информации специалистов, тело плотины на всей протяженности не имеет повреждений.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц