Резонансное дело о хищении нефти: вынесен приговор подсудимым в Кызылорде

07 июня, 17:48
67
Архивное фото пресс-службы КНБ
Архивное фото пресс-службы КНБ

В Кызылординской области вынесли приговор участникам ОПГ по резонансному делу о хищении нефти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что в числе задержанных были предприниматели из Кызылорды, работники нефтяных компаний и охранных организаций, а также их покровители из числа должностных лиц правоохранительных органов. Всего на скамье подсудимых 21 человек. Из них четыре человека получили условное наказание, остальные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Решением суда все подсудимые признаны виновными в совершении вменяемых им преступлений, предусмотренных статьями 188 ("Кража"), 197 ("Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения"), 262 ("Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них"), 287 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), 355 ("Умышленное повреждение или разрушение трубопроводов") и 361 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РК.

В частности, лидер ОПГ К. Баскараев приговорен к десяти годам лишения свободы, участники группировки и их пособники получили сроки лишения свободы от трех до семи лет. Также судом принято решение о конфискации имущества подсудимых.

Бывший полковник Б. Утенов приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Кушекбаев и Жунусов приговорены к пяти годам лишения свободы.

По версии следствия, на территории Кызылординской области действовали две организованные группы. Первая - под руководством жителей Кызылорды Г. Кушекбаева и Г. Жунусова занималась непосредственным хищением нефти с месторождений "Коныс" (Кызылординская область) и "Жыланды кыр" (Карагандинская область), нефтепроводов "Тузколь - Кумколь" (Кызылординская область) и "Шымкент - Павлодар" (ЮКО).

Ранее сообщалось, что непринятие мер уголовного пресечения в отношении членов группировки обеспечивалось бывшим начальником Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области Бериком Утеновым.

Краденая нефть реализовывалась участникам другой ОПГ под руководством предпринимателя из Кызылорды Кенжебека Баскараева. Хранение криминального сырья осуществлялось в подземных емкостях на территории ТОО "КАИС-сервис". 

Похищенное углеводородное сырье реализовывалось на казахстанские и кыргызстанские НПЗ.

Из материалов уголовного дела также следует, что пять участников указанных ОПГ имеют судимости за участие в незаконном обороте нефти. По материалам КНБ РК, бывший полковник полиции Б. Утенов в июне 2017 года осужден за совершение коррупционного правонарушения в сфере противодействия наркобизнесу.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц