Родители погибшей от отравления девочки из Костаная рассказали свою версию случившегося

02 марта 2017, 11:30
22
Иллюстративное фото: ulyanovskcity.ru
Иллюстративное фото: ulyanovskcity.ru

В Костанае родители двухлетней Марии Карпухиной рассказали свою версию смерти дочери, сообщает "Костанайские новости". Ранее сообщалось, что девочка могла отравиться йогуртом или творожком, ее смерть констатировали в Астане. Похороны девочки состоялись 24 февраля.

По словам Людмилы и Григория Карпухиных, ребенок почувствовал недомогание 14 февраля, девочка стала вялой.  К ночи у нее появились симптомы желудочно-кишечного расстройства. После этого родители дали ей лекарства и много воды. Утром 15 февраля они позвонили в скорую. Там ответили, что родители все делают правильно и надо вызывать врача из поликлиники. Как пояснила мама девочки, после осмотра врач не посоветовал срочно ехать в больницу. Вечером состояние ребенка ухудшилось и родители вызвали скорую. Ребенку промыли желудок и предложили отвезти в больницу, однако заметили, что мест нет. Семья поехала туда сама.


Фото kstnews.kz

"Ребенок шел самостоятельно, был в сознании, просто вялый. Врач осмотрел и спросил, будем ли мы ложиться. Но тоже сказал, что мест нет. Я спросила, что дочери сейчас будут делать. Сказали, что уколют "Цефазолин". Я сказала, что у меня двухмесячный грудной малыш. Могу укол сама сделать. Врач не был против, фразы "Я вам рекомендую лечь в больницу!" не было. Это внушило мне доверие. Значит, врач знает, что делает. Нам рекомендовали отпаивать дочь и делать уколы. Еще раз хочу заострить внимание: из-за того, что у меня второй ребенок - грудной, я выбрала решение поехать домой", - рассказала Людмила Карпухина.

К утру 16 февраля, когда состояние девочки не улучшилось, медики сказали родителям привезти Машу в больницу к 9.00. Со слов матери, девочка по-прежнему была вялой, но шла сама, держась за руку. Врач осмотрел ее и назначил процедуры. Людмила Карпухина отметила, что состояние дочери было нестабильное. Затем помощь оказывали, как говорит мама, большей частью медсестры. С врачом родители встретились вечером.

По словам матери, ночью девочке опять стало хуже, а на утро, наоборот, полегчало. Маша разговаривала, даже пела песенки. Но буквально через полчаса у нее начались судороги. В тяжелом состоянии ребенка забрали в реанимацию. "Это был последний раз, когда я видела Машеньку в сознании", - в слезах рассказала мать ребенка.

Она заявила, что из реанимации поступала скупая информация. Со слов мамы, все сводилось к одному - состояние было тяжелое, очень тяжелое. "А потом мы узнаем, что Маше мог бы помочь аппарат искусственной почки для детей, но его в Костанае нет. На вопрос "почему?" они ответили, что такой случай очень редкий, три-четыре смерти в год. Затем я спросила, что делать, на что врач ответил, что подал заявку в Астану, но примут нас там или нет, не знает. А мы не знали до этого, что такое гемодиализный центр, как туда попасть, но нам в разговоре дали понять, мол, Интернет вам в помощь", - добавила женщина.

Самолет за Машей прилетел в ту же ночь, однако вылетел в Астану только на следующий день в 11 утра. Мама вспоминает, что всю дорогу Маша спала, но пальчиками во сне шевелила. В Астане в Национальном научном центре материнства и детства их встретили оперативно. О врачах клиники родители отзываются только положительно. Отец девочки приехал туда на поезде. По словам родителей, начали лечение и сначала все шло хорошо. А потом девочка перестала дышать, после чего ее подключили к аппарату искусственного дыхания.

"Мы стояли на коленях возле реанимации и молились, молились. Повторяли: "Машенька, только живи!" За нашу доченьку молились все родные и знакомые, которые знали об этом горе. Я, верующий человек, твердила одно: "Доченька, борись!" После каждой остановки сердца врачи собирали консилиум, а нас предупреждали - организм слабенький, может не выдержать такой нагрузки. Так и случилось. Когда я увидела на аппарате ровную полоску, поняла, что это конец. Наверное, наша доченька просто устала бороться, детское сердечко не выдержало", - рассказала Людмила Карпухина.

Карпухины отмечают, что все время, пока девочка была жива, столичные врачи не могли понять, почему аппарат чистит кровь, а ребенку лучше не становится. "Завотделением нам лично сказала: "Если бы я знала, что ваш ребенок был в таком тяжелом состоянии, сама бы прилетела в Костанай с этим аппаратом, там бы оказывали помощь", - отметили они.

 Между тем Карпухины все еще не знают, что съела девочка. В официальном заключении о смерти значится "острая недостаточность, вызванная кишечной инфекцией".

"Если бы вы знали, какой она была лучик. Очень светлый и радостный ребенок. Мы пять лет ждали ее рождения. Нам даже говорили, что у нас не будет детей. Но она появилась. Жаль, на такой короткий срок. Сейчас я задаю себе много вопросов. И духовных в том числе. Всем родителям хочу сказать, берегите своих деток. Хотя мы нашу Машеньку очень-очень берегли. Мы просто хотим предупредить, чтобы родители очень внимательно относились к своим деткам, потому что самое обычное расстройство кишечника может привести к необратимым последствиям", - рассказали родители.

Ранее в мессенджере WhatsApp начали распространять сообщение о двухлетней девочке, которая умерла из-за отравления йогуртом или творожком в Костанае. В этот же день факт смерти подтвердили в городской больнице.

Однако в Департаменте по защите прав потребителей региона не связывают смерть маленькой девочки с отравлением пищевым продуктом. Специалисты сообщили, что у людей, которые контактировали с погибшим ребенком, взяты анализы и сейчас проводятся лабораторные исследования. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц